Caja de Pandora
17 de diciembre de 2010
La palabra “tequila” proviene de la palabra náhuatl tecuilan o tequillan, que significa lugar de tributos
En 1997 le fue otorgada la denominación de origen, por lo que la bebida sólo puede ser elaborada en Jalisco y algunos municipios de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas.
El tequila representa la bebida de mayor consumo en el país con un 45% del mercado, por encima del ron, whisky, vodka, brandy y cogñac
El principal consumo se da en la región del centro y bajío de la República.
Mucha gente acostumbra tomarlo como "palomas", una encuesta reveló que se preparan casi 100 mil palomas por hora en diversos festejos.
Estados Unidos es el país con la mayor venta de tequila en el mundo, por encima de México.
De las 20 millones de cajas de tequila que se venden, México tiene el segundo lugar.
En el tercer lugar está Alemania, seguido de Canadá y luego Grecia.
Entre los menos consumidores destacan Sudáfrica y la República Checa, con menos de 100 mil cajas al año.
En cifras generales el 50% del consumo del tequila se lo lleva Estados Unidos, 35% México y 15% el resto del mundo.
Aunque la bebida es de origen nacional, ha crecido su venta en el vecino país del norte que en el mercado interno.
Mientras en estados unidos se venden 11 millones de cajas de tequila al año, en México se comercializan solo 8 millones.
Este año la industria tequilera en nuestro país incrementó 4% su producción este año con 260 millones de litros de Tequila y Tequila 100% de agave, según el consejo regulador del tequila.
El consumo de agave alcanzó el millón 30 mil toneladas durante este año, lo que significa 11% más que el año pasado.
Actualmente desde México se exporta tequila a más de 100 países y al cierre de este año se contabilizan unos 156 millones de litros exportados, es decir 14% más que en 2009.
70 mil familias del estado de Jalisco dependen de actividades relacionadas con el tequila.
Uno de los retos del tequila para el siguiente año es abrir nuevos mercados en China, La India y Brasil, entre otros.
La industria tequilera genera más de 30 mil empleos en México y el 80% de ellos se encuentra directamente en el campo.
JOSÉ CUERVO
José Cuervo es la empresa número uno del sector tequilero y pretenden cerrar este año con el desplazamiento de 12 millones de cajas de licores de todas la marcas de la corporación.
Esto significaría un incremento del 5% sobre las cifras de 2009.
De su portafolio de bebidas producidas y distribuidas, 8 millones de cajas son de tequilas y de ellas, se exportan 6 millones.
Además tienen proyectos turísticos como el tren turístico de Guadalajara a Tequila y un hotel de lujo en esta población.
Además siguen invirtiendo en Mundo Cuervo, para consolidarlo como un atractivo que lleve más visitantes al Pueblo Mágico de Tequila.
La historia del tequila está sin duda ligada a esta marca porque su dinastía es la más antigua de todas.
José Antonio de Cuervo, fundador de la dinastía, obtuvo en 1758 varias tierras en la región que actualmente es Tequila, para la siembra de diferentes cultivos.
Hacia 1781, Carlos tercero decretó la prohibición para la producción y comercio de bebidas alcohólicas.
Justo en esa época, su hijo Prudencio adquirió los potreros de la Hacienda de Abajo, donde tiempo después se instaló la Taberna de Cuervo.
En 1795, al anularse la prohibición, su hermano José María Guadalupe obtuvo de Carlos IV la primera licencia para producir “vino de mezcal“, lo que hoy conocemos como tequila.
En 1812 en el centro de la localidad de Tequila, se fundó la fábrica de la Rojeña, destilería de bebidas alcohólicas que ostenta el título de la más antigua de Latinoamérica.
El incremento en la reputación del tequila aumentó las ventas de Tequila José Cuervo y fue la primera compañía tequilera en exportar productos a otros países, principalmente a Estados Unidos y Sudamérica.
El año pasado Jose Cuervo celebró 250 años de cultivar y cosechar agave.
Para conmemorarlo, lanzó al mercado la edición especial Jose Cuervo 250 Aniversario y se trata de un tequila extra añejo que hace homenaje a más de dos siglos de trabajo y pasión familiar.
La producción de la botella se llevará a cabo cada año y la Reserva 2008 salió con una cantidad limitada de 495 botellas.
Este tequila es elaborado con una mezcla de 100% agave azul y sus mejores reservas, añejado en barricas de roble americano por un periodo de 3 años y terminado en barricas de Jerez.
Los expertos jimadores de José Cuervo plantaron agave azul sobre la misma tierra concedida en 1758 y se usaron estas plantas para la producción de José Cuervo 250 Aniversario.
Es por ello que cada botella está directamente vinculada con este acontecimiento histórico.
La botella fue inspirada en las primeras botellas que empleó José Cuervo para enviar su tequila a las ciudades de México.
Cada botella viene en una elegante caja de roble y cuenta con un número que la hace única.
Notas de cata:
Vista: color ámbar intenso con matices cobre de gran cuerpo.
Olfato: Predominan las notas de madera, vainilla, pasas, almendra tostada u una nota sutil de miel de agave.
Gusto: Excelente balance de la nota alcohólica con la gama de notas características de su paso por madera como lo son la vainilla, chocolate, ligero tabaco, nuez y la ciruela pasa característica de las barricas de Jerez.
Tiene un fin de boca prolongado suave.
OTROS TEQUILAS QUE PUEDE ENCONTRAR EN LA EUROPEA SON:
MAESTRO DOBEL DIAMANTE
Maestro Dobel Diamante, es un tequila elaborado a mano, producido en pequeños lotes y añejado en barricas de roble.
Cada botella es elaborada artesanalmente, llenada, etiquetada a mano, y numerada individualmente.
Su producción es limitada y mezcla tequilas añejos y extra añejos que le dan un carácter fuerte con un aroma sutil al paladar.
Características como cuerpo suave y cierta presencia a roble y vainilla le dan equilibrio y un exquisito dulzor.
Su carácter cristalino, es el detalle principal que lo define como un tequila muy especial.
Además maneja un exclusivo sistema de doble filtración a través de pequeños cristales que produce una claridad de diamante, al mismo tiempo que remueve químicos y color, sin afectar la complejidad, sabor y aroma de este tequila.
Maestro Dobel Diamante tiene una elegante presentación: el diseño de su botella asemeja un corte clásico de diamante, y permite que la luz pase a través de su líquido cristalino.
Es ideal para disfrutarse solo, en las rocas o para mezclar en su bebida favorita
CENTENARIO ROSANGEL
Centenario Rosangel es un producto elaborado 100% de agave azul, añejado en barricas de roble blanco durante 10 meses y sujeto al proceso de “selección suave”.
Para ello se utilizan las barricas con los tequilas de mejor calidad y suavidad.
Al final, se le agregan dos meses más de reposo en barricas de oporto con la infusión de Flor de Jamaica.
Su balance se debe a la armonía de sus aromas y al equilibrio entre las notas de tequila, fruta, flores y destellos de vainilla.
Deja en paladar un buqué suave con un perdurable y sutil sabor a frutas secas.
Su color es rosado por lo que sale de lo común y le da estilo.
Este tequila no se perturba la mezclarse y puede ser perfectamente usado en coctelería y tragos largos con destellos de sabores únicos y sensuales.
NUEVA IMAGEN TEQUILA DON JULIO 1942
Don Julio 1942, es el precursor de los tequilas Premium y representa el trabajo y pasión de Don Julio González.
En 1942, él comenzó a experimentar con los mejores agaves para lograr un tequila de gran potencial que se convertiría al paso del tiempo en un tequila Premium.
Está elaborado de finos agaves y se añeja por más de 2 años en barricas de roble blanco.
La nueva botella de tequila Don Julio 1942 refleja todo el lujo de la marca a través de una imagen renovada con delicadas líneas y diseño fuerte e imponente.
La botella conserva la misma cantidad de líquido en su interior pero ahora luce una figura alargada con finas líneas.
Luce más estilizada estilizada es de color ámbar, con una franja roja al centro. La caja de empaque también se renovó: ahora es rectangular con tonos dorados
Tiene un suave sabor a vainilla y chocolate
viernes, 17 de diciembre de 2010
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