viernes, 25 de junio de 2010

Restaurante Cava Ciudad Tinto

Caja de Pandora
25 de junio de 2010


Ciudad Tinto es un nuevo restaurante que abrió sus puertas en mayo de este año.

Ofrecen cocina fusión, casual y vanguardista utilizando ingredientes de la estación.

La oferta gastronómica se acompaña de una cuidada selección de vinos, para lograr un excelente maridaje.

Tienen una boutique gourmet con postres y panes hechos en casa.

Está en la calle de Dakota justo a espaldas del World Trade Center.

La cocina está bajo la tutela de las chefs Sara Arenas y Sara González, coordinadas por la asesoría gastronómica de Andrea Blanco Prieto.

El menú es muy variado y tiene opciones para todos los gustos.

Para acompañar cualquier platillo hay una extensa carta de vinos que se pueden pedir una botella o por copeo.

Los postres también son variados y el ambiente cómodo y casual sin llegar a ser informal.

Es una buena opción para una cena de negocios o un domingo en familia.

COCINA FUSIÓN


La “cocina fusión” es un estilo culinario que incorpora, mezcla o “fusiona” ingredientes o métodos culinarios de por lo menos dos diferentes estilos regionales.

Se inició en Estados Unidos con una mezcla oriente-occidente, alrededor de los años 70.

Aunque algunos historiadores la remontan hasta la época de Marco Polo, quién pudo haber introducido al arte culinario italiano, la fusión del arte culinario chino.

Pero realmente se atribuye a Estados Unidos por la gran mezcla de culturas y etnias que lo conforman y que le dio origen.

Fue una tendencia que surgió poco a poco con cada uno de sus inmigrantes, tratando de recrear su propia gastronomía natal con ingredientes locales.

Obviamente esta cocina requiere de un conocimiento profundo de varias cocinas regionales para su elaboración.

Su resultado es usualmente atrevido y depende de la capacidad creadora del Chef involucrado.

En este tipo de cocina se puede sustituir un ingrediente de una cultura en un platillo de otra.

Otra forma es intentar una mezcla inesperada de ingredientes o usar técnicas culinarias distintas.

Imagínese probar un guacamole con tártara de tuna, o un Sushi con salsa pot-au-feu, o una Anguila gratinada con Gorgonzola.

Y poniéndonos muy mexicanos podríamos probar un cocktail de langosta “Margarita”, es decir una langosta marinada en vinagreta de cilantro sobre tequila servida en copa Martini.

Algunas de las fusiones más comunes son las que se dan entre las cocinas asiática-americana, japonesa-mexicana o asiática-sudamericana.

También está la tex-mex (tejana y mexicana), chifa (china y peruana) y nikkei (peruana y japonesa), la japonesa con vietnamita, entre otras.

Aunque generalmente es una unión de la cocina oriental y la occidental.

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