miércoles, 30 de junio de 2010

Cava Ciudad Tinto

Jungla de asfalto
30 de junio de 2010


El viernes pasado le presente la parte de gastronomía del restaurante Ciudad Tinto.

Ahora le presentaré la parte de los vinos, su cava, que tiene 180 etiquetas.

Estos vinos son para personas que apenas empieza a beber vino, para quienes llevan ya un camino recorrido y para gente conocedora.

El objetivo de los responsables de la cava es romper mitos del vino.

Es decir, "sólo blanco para pescados" y "solo rojos para carnes".

Además, quieren romper la costumbre de solo beber las etiquetas tradicionales o más conocidas.

Invitados

Víctor Reyes, socio del Restaurante Cava Ciudad Tinto

Eduardo Sánchez, sommelier del Restaurante Cava Ciudad Tinto.

Fue sommelier y asesor de la enoteca y restaurante de Tierra de Vinos.

También fue encargado de cava de comedores de Banamex.

Y responsable de la cava de comedores de Banco Mexicano


Bodega Michel Torino-Vino Don David

Es un Late Harvest chileno.

En Chile, el 90% de su consumo se destina al aperitivo, contrario a los franceses, que lo toman la terminar la cena.

El Late Harvest se bebe en copas pequeñas, como las de licor, a una temperatura de 12 grados centígrados.

Los Late Harvest presentan el color dorado del vino añejo y la complejidad que le otorga la cosecha tardía.

Son elaborados con las uvas de cosechas tardías los primeros días de mayo.

En los valles se produce un fenómeno climático que mezcla el calor y la humedad propiciando un proceso de pudrición noble que genera un hongo llamado botritis.

Este hongo es el que le da al vino su carácter de uva madura y melosa y el que aporta el particular dulzor que tiene.

El vino Torrontés 2006 es elaborado en Cafayate, en los valles Calchaqíes, Argentina.

Es un valle cordillerano, situado a 1700 metros de altitud.

Sus tierras son sueltas, permeables, arenosas, con bajo tenor de nitrógeno y de materia orgánica.

Esto hace posible que las cepas desarrollen al máximo sus perfumes y gustos característicos.

Está elaborado 100% de cepas torrontés, que crecen en las 700 hectáreas de viñedos.

Por cierto, las plantas tiene un promedio de antigüedad de 30 años, con el viñedo más antiguo que data de 1946.

A simple vista el Torrontés 2006 se ve color amarillo intenso, marcado con tonalidades marrones brillosas.

Su aroma es el típico de la uva torrontés.

En boca es suave, aterciopelado y licoroso, te da notas de miel.

Se recomienda servirlo entre los 12 y 14 grados centígrados

Ganó la medalla de plata, en Catad Or CMB Wine Awards, en Buenos Aires, en el 2006.

Y también ganó la Medalla de Bronce en Argentina Wine Awards, en Argentina, en el 2007.

La bodega fue fundada por los hermanos David y Salvador Michel, en 1892.

Fue una de las primeras bodegas en obtener premios internacionales, como el ganado en 1929, en Sevilla.

También fue una de las pioneras en el turismo enológico, en Argentina, ya que lo introdujo en 1990, a sus instalaciones.

En sus instalaciones se encuentra el hotel boutique Patios de Cafayate Hotel & Spa.

Michel Torino ostenta una posición de liderazgo en el segmento de vinos Premium de exportación.

En los últimos años ha logrado insertarse exitosamente en los principales mercados mundiales.

Actualmente sus vinos se distribuyen a más de 25 países.

La uva Torrontés es una variedad de origen incierto, algunos dicen que proviene del Mediterráneo, otros de Galicia y estudios recientes que proviene del cruzamiento entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica.


Vino Bermejo Tinto 2007

¿Sabía que un vino puede tener alrededor de 500 compuestos aromáticos?

Estos se componen de los aromas que provienen de la uva, de la fermentación y de los cambios físicos y químicos del vino durante la barrica y la botella.

¿Y cuántos aromas más habría si se mezclan dos tipos de uva en un vino?

El vino Bermejo tinto 2007está elaborado con cepas petite syrah, en un 75%, y el resto con barbera.

La barbera es una uva de gran acidez, ideal para crear vinos frescos, y proviene del Valle de San Vicente.

Mientras la Petite Syrah es la tercera cepa más importante y conocida, después de la Cabernet Sauvignon y la Pinot Noir, y proviene del Valle de Guadalupe.

Estas uvas se cosechan en el Valle de Guadalupe u en el Valle de San Vicente.

Estuvo 14 meses en barrica de roble americano y 4 meses en botella.

Todas las barricas utilizadas fueron de tostado medio y provenían de bosque de Minnesota

Su color es limpio y brillante, púrpura intenso con notas violáceas.

El aroma que desprende es a especias como regaliz y clavo.

En boca se puede sentir con mucho cuerpo, robusto, taninos muy suaves y al final una discreta acidez.

Se puede acompañar con borrego a pastor, al horno o a las brasas.

Así como a vegetales rostizados o ahumados. Y una salcita de chile habanero.

La idea de hacer ese vino nació en el 2004.

En ese entonces sólo Bodegas Santo Tomás y LA Cetto embotellaban el único Petite Syrah y el único Barbera.

Y dos emprendedores decidieron elaborar un vino con barbera y petite syrah.

Y fue en el otoño, de 2005, que se embotello dicha barrica y la etiquetaron bajo el nombre de Bermejo.

En 2005 produjeron 2 barricas, en 2006 fueron 4 y actualmente tienen 9 barricas en añejamiento, de las cuales producirán Bermejo 2007, así como un nuevo vino a base de Barbera

El nombre del vino tiene muchos significados, pero el principal es que así se conoce de manera local al Golfo de California o Mar de Cortez.

Bermejo también es el color que adopta el agua poco profunda cuando sale o se pone el sol sobre el mar.

La etiqueta es la Isla de Todos Santos, que está donde inicia la Bahía de Ensenada de Todos los Santos.

Y los pelícanos son una especie que es muy común ver volar a lo largo de la costa


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