Jungla de asfalto
2 de marzo de 2011
La historia de la familia Vegas en el mundo del vino comienza en 1950 con la fundación de la bodega que daría inicio al Grupo Avelino Vegas por el propio don Avelino en Segovia.
A mediados de la década de 1960, la bodega comenzó con elaboraciones propias a partir de la variedad autóctona Verdejo.
Esto los llevó a ampliar sus instalaciones y a incorporar una prensa de madera, un lagar y los primeros depósitos de cemento.
Para los años 70, apostaron por el mosto, hasta llegar a situarse como la segunda empresa de España en su comercialización.
En 1985 iniciaron el desarrollo de Cerrosol, bodega también situada en la Denominación de Origen de Rueda.
En 1993 se estableció la bodega Fuentespina, en Burgos, e incluida en la Denominación de Origen Ribera del Duero.
La bodega su fundó por la fusión de la antigua cooperativa del pueblo de Fuentespina y la familia Vegas.
Cuentan con 385 hectáreas en dónde se cultiva sólo uva tempranillo.
Sus ventas son 20% para el mercado internacional y el resto para el nacional.
Fuentespina se caracteriza por sus tintos monovarietales de Tempranillo, en las versiones de joven, crianza y reserva.
Esta bodega significó un cambio importante para la familia Fuentes pues comenzaron a involucrarse con el lado rural del negocio.
La bodega tiene capacidad para más de 3 millones de litros de vino, aunque producen alrededor de 2 millones 400 mil litros al año.
Los mejores consumidores de la bodega son China, Alemania y Puerto Rico y sus vinos están a cargo del enólogo José Manuel Corrales.
Uno de los rasgos distintivos de bodegas Fuentespina es el especial cuidado de la uva, siempre están a la vanguardia en cuanto a nuevas formas de cultivo y elaboración.
Otro aspecto muy destacable es la edad del viñedo, pues tiene un media de 35 años y cuentan con algunas cepas casi centenarias, algo que se nota en el resultado final del vino.
Las instalaciones de la bodega también cuentan con modernas intalaciones y avances en materia vitivinícola.
La gama de vinos de Fuentespina abarca una gran variedad de tintos y uno de los más pedidos es el Reserva Especial Pagos Viejos, de producción escasa y elaborado con frutos de viñedos 1910 a 1940.
Este vino ha logrado colocarse entre los 8 primeros de la denominación de Ribera del Duero.
Otro de sus vinos famosos es un tinto roble con cuatro meses de barrica, más moderno, con mucha fruta y madera.
El Fuentespina Crianza y el Reserva presentan la elegancia de los vinos de alto nivel pero son vinos que mantienen una excelente relación entre calidad y precio.
Su propuesta más vendida, con un aproximado de 2 millones de botellas es el tinto joven.
En Fuentespina manejan la renovación continua del parque de barricas y las cambian cada cinco años. Las tienen de roble americano, francés y también del Cáucaso.
El grupo Avelino Vegas, a donde pertenece la bodega fuentespina, también tiene presencia en otras denominaciones de origen como Rueda, Tierra de Castilla y León, Cigales, Rioja y Rías Baixas.
Han recibido un gran número de premios tanto en España como alrededor del mundo.
Además actualmente la Bodegas Avelino Vegas está diseñando una nueva bodega en Santiuste de San Juan Bautista con la más avanzada tecnología para la elaboración de vinos blancos.
En ella el enólogo José Manuel Corrales desarrollará su larga experiencia en el trabajo con las variedades Verdejo y Sauvignon.
Otra de las bodegas de la familia Vegas es Bodegas El Medievo S.L. que nació en el 2002 y está situada en Aldeanueva del Ebro, en La Rioja Baja.
Poseen 200 hectáreas de viñedos en la mejor zona de La Rioja Baja, a lo largo de las orillas del río Ebro; y Aires de Arosa actualmente en construcción.
Todo el grupo produce en total 8 millones de botellas, de las cuales se destina a la exportación un 25%, en Europa, a Holanda, Alemania, Dinamarca, Finlandia, Austria, Suecia.
En América llegan a Estados Unidos, Canadá, México, Perú, Brasil y Puerto Rico; en Asia a Corea, Japón y China.
Los vinos de Ribera de Duero son tintos, reserva y crianza, los Rueda son blancos como el Montespina elaborados con uva Verdejo y Sauvignon.
MONTESPINA VERDEJO
Avelino Vegas S.A. controla más de 400 hectáreas de viñedo, de las cuales 90 hectáreas son de viñedos viejos, algunos de ellos casi centenarios situados principalmente en la zona de Segovia.
En esta zona los viñedos son pequeños, la mayoría entre 1 y 3 hectáreas y se cultiva exclusivamente la uva verdejo.
La antigüedad de las viñas hace que sus uvas aporten a los vinos una gran complejidad de aromas y buena estructura.
Después de un riguroso control de maduración, la vendimia se realiza en la segunda quincena de Octubre.
Tras el despalillado, se efectúa una ligera maceración pelicular en frío para incrementar la intensidad aromática del mosto.
La uva es prensada suavemente y el mosto limpio se fermenta a temperatura controlada durante un periodo de 20 días.
El vino nuevo es trasegado y permanece en contacto con las lías finas que le aportarán volumen y complejidad.
Blanco, Denominación de Origen Rueda
Grupo Avelino Vegas
Este blanco está elaborado en su totalidad con verdejo, la variedad autóctona de Rueda y muestra en la copa la intensidad aromática y frutal que le caracteriza.
Es muy fresco y varietal, con agradables notas de hierbas y con una agradable nota amargosa en final de boca.
De color amarillo pajizo con ligeros ribetes verdosos, limpio y brillante.
Gran expresividad en nariz entremezclándose aromas varietales como el heno recién cortado, hinojo, con aromas típicos de las frutas tropicales como la piña, guayaba y mango.
En boca es explosivo, afrutado y untoso, con un final muy afrutado, largo y sedoso.
Temperatura de servicio: 7° C
Grado: 13% vol.
Reconocimientos: 88 puntos Robert Parker -Wine Advocate (Estados Unidos), 90 puntos Guía Peñín, Medalla de Oro Monde Selection (Bruselas).
FUENTESPINA RESERVA
Es un vino elaborado exclusivamente con uvas de la variedad Tempranillo que procede de viñedos con 40 años de antigüedad.
Tiene una crianza de 12 meses en barricas de Roble Americano de 1a 3 años.
Las uvas que superan los niveles de calidad más altos por su estructura y carácter se destinan para el reserva.
Después del despalillado y estrujado de la uva, se envía a depósitos de acero inoxidable donde efectúa una maceración pelicular a 5º C de temperatura durante 72 horas para obtener el máximo potencial de aromas primarios.
El mosto obtenido se fermenta con una levadura seleccionada por la bodega a temperatura constante de 25º C durante un período de 7 a 10 días, prolongando la maceración 10 días más.
La fermentación maloláctica se lleva a cabo en barricas nuevas de roble francés y americano, donde envejece durante 16 meses, para luego permanecer en botella 2 años más antes de salir al mercado.
Muy cubierto en capa, de color cereza picota con borde granate.
De gran complejidad con aroma de fruta madura, roble cremoso, especias dulces y tostados.
En boca aparece de nuevo la fruta, es carnoso, sabroso y especiado.
Recomendado con: carnes rojas, platos elaborados de cordero y cerdo, caza mayor. Quesos curados.
Reconocimientos: Medalla de plata - Monde Selection Bruselas 2010.
miércoles, 2 de marzo de 2011
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