Irreverente
6 de mayo de 2010
Jean Víctor Laroche compró sus primeras parcelas de viñedos en Chablis, Francia hacia mediados del siglo 19.
Hoy en día, luego de 5 generaciones, es conducido por Michel Laroche.
Cuando Michel comenzó a tomar las riendas, hacia 1967, el Domaine tenía apenas 6 hectáreas de viñedos.
Hoy suman 130, muchas de ellas en los más deseados lugares de Chablis.
En 1979 Michel Laroche diseñó una vinería de alta tecnología para el Domaine Laroche.
En 1985 la empresa se expandió a Languedoc donde Michel empezó a producir Chardonnay.
En 1995 compró el más la Chavalière en el Languedoc-Roussillon, cerca de Beziers, al sur de Francia.
El Languedoc Roussillon es la región la más grande del mundo en superficie.
Produce 90% de los vinos dulces naturales de Francia.
Para el año 2000, Michel Laroche empezó a producir vinos en Chile.
Su primera vendimia chilena la hizo en marzo de 2001 en 2 viñedos, uno situado en el Valle de Casablanca, a 20 kilómetros del Pacífico, con cepas borgoñonas 'pinot noir' y 'chardonnay'.
La otra en una zona más cálida, en San Rafael, en la regíón de Maule, 250 kilómetros al sur de Santiago, con cepas 'cabernet sauvignon' y 'merlot' de tipo burdeos.
Laroche y el uso de tapa rosca
Recientemente, Michel Laroche decidió proponer sus Grands Cru y Chablis con tapa roscas.
El movimiento pro tapa rosca empezó en Australia y Nueva Zelanda con el Riesling y el Sauvignon, vinos delicados y aromáticos que son los primeros afectados por los corchos naturales defectuosos.
Un Chablis proveniente de botellas cerradas con tapa rosca es mucho más derecho y más mineral.
Con el uso de tapa rosca se puede controlar mejor la calidad del vino ya que se evita su oxidación y por tanto su envejecimiento.
Para colocar la tapa rosca se ejerce una presión de 100 kilos al borde de la boquilla produciendo un cierre totalmente hermético que elimina el riesgo de oxidación.
Cabe mencionar que debido a la oxidación existe el riesgo de perder hasta un 30% de la acidez del vino generando un vino sin equilibrio.
Otras de sus ventajas es que se elimina del vino el sabor a corcho; se tiene una apertura y un cierre más fácil, lo que hace a las botellas con tapa rosca ideales para el servicio de vino al copeo y facilita el trabajo durante banquetes.
La botella cerrada con tapa rosca es una botella más moderna para un consumidor más moderno.
En Laroche están seguros de que el consumidor de vino de hoy tiene un paladar más educado y exige vinos de más alta calidad que guarden sus calidades originales.
Durante degustaciones comparativas de viejas cosechas, la preferencia fue hacia los vinos provenientes de botellas cerradas con tapa rosca en las cuales el vino retiene mejor su estructura y frescura originales.
Las cualidades principales de la tapa rosca son:
No contaminan el vino
Mejor conservación de las cualidades naturales del vino (fruta, frescura y acidez).
Mejora el potencial de envejecimiento.
Práctico, fácil de abrir.
Actualmente existen un 25% de vinos blancos con tapa roscas como los Grands Cru de Laroche en Estados Unidos, Reino Unido y un poco en Francia.
En México ya se puede encontrar Laroche Sauvignon Blanc 2004 con tapa rosca.
Sus viñedos
La calidad del suelo de la capa geológica Kimmeridgian contiene apenas la cantidad correcta de arcilla para traer el carácter mineral.
La arcilla del subsuelo preserva bastante agua y tiene una buena orientación hacia al sol en una región que raramente sufre de exceso de calor.
Todas las condiciones apropiadas se cumplen para la producción del Chardonnay.
La helada de la primavera es menos frecuente hoy en día por el cambio climático, sin embargo sigue siendo un riesgo constante que condiciona la viticultura.
Así la poda ocurre dos veces, para prevenir el budburst temprano que los expondría a una helada de abril.
Chardonnay es una variedad vigorosa que requiere un buen control de la cantidad de la fruta.
Ellos proceden con un de-florecimiento sistemático para espaciar las ramas, ventilan las uvas y controlan su cantidad.
La cosecha se realiza en la madurez óptima para preservar la frescura de los sabores de Chardonnay.
Las prensas de vino neumáticas de presión baja respetan la calidad de la uva; el jugo se despeja generalmente entre 12 y 24 horas para separar las partículas más grandes que pueden dañar la delicadeza del vino.
La fermentación se realiza generalmente en un tanque de acero inoxidable entre 15 y 18 grados centígrados.
Un buen Chablis es sostenido, mineral, exacto, restaurando y elegante.
Chablis es el más norteño de los viñedos situados en el norte de Borgoña. Está a 150 kilómetros de París.
En Chablis, los Grands Crus se esparcen como un anfiteatro de viñedos que miran hacia el sur.
Le Clos toma el nombre de uno de esos viñedos.
Les Blanchots y les Bouguerots completan la lista.
A pesar de que las distancias entre los viñedos son apenas unos metros, es impresionante notar la diferencia entre los vinos que vienen de cada uno de ellos.
Básicamente las distinguen los suelos.
Le Clos tiene suelos muy calcáreos que retienen poca agua y que dan vinos más concentrados.
Les Blanchots tiene más arcillas que permiten que el agua sea alcanzada con mayor facilidad por las raíces. Los vinos producidos allí son menos potentes, pero más delicados y más elegantes.
La mineralizad de estos vinos está relacionado con el suelo, pero también con el clima de Chablis.
El frío impide que el alcohol enmascare la expresión frutal y que deje relucir ese lado mineral del Chardonnay.
Laroche usa cada vez menos barricas para sus vinos pues ellos creen que la madera aporta aromas, pero también que cuando se abusa de ella puede enmascarar el origen del vino.
Vinos
Chablis Grand Cru Réserve de L'obédience
Chablis Grand Cru Les Clos
Chablis Grand Crue Montmains
Chablis Grand Cru Les Blanchots
Chablis 1er Cru Les Fourchaumes
Chablis 1er Cru Les Vaillons
Chablis 1er Cru Les Vaudevey
Chablis 1er Cru Beauroy
Chablis 1er Cru Furneaux
Chablis 1er Cru Fourchaumes
Chablis San Martín
Chablis
Pequeño Chablis
Gwénaël la roche es la esposa de Michel Laroche ama la cocina y es ella la encargada de elaborar recetas específicas para maridar los vinos de Laroche.
jueves, 6 de mayo de 2010
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