miércoles, 12 de mayo de 2010

Feria del caballo de Jerez

Jungla de asfalto
12 de mayo de 2010


La Feria del Caballo se realiza cada año en el ayuntamiento de Jerez de la Frontera, en la provincia de Cádiz, España, durante la primavera.

Este año se llevará a cabo del 2 al 9 de mayo, en el Parque González Hontoria.

Esta fiesta de una semana, es junto con la semana santa, la mayor y más importante fiesta de Jerez.

Además ha sido declarada de interés turístico internacional, ya que en ella puede apreciarse el caballo, el baile, la música, el color, la personalidad del jerezano, y por supuesto el famoso vino de Jerez.

Esta edición está marcada por su dedicatoria al País Vasco.

Este año se pudieron ver entrenamientos libres del Gran Premio de Motociclismo en España en el Circuito de Jerez.

También hay domas vaqueras, exhibiciones de caballos, depósito de sementales y otras actividades hípicas.

Por supuesto, estando en España, no podían faltar los toros y los toreros.

Y durante toda la feria habrá una gran cantidad de eventos culturales.

Es costumbre en la feria vestir con traje de corto, si se monta a caballo, vestido de gitana para las mujeres y de media etiqueta durante la noche.

A diferencia de la mayoría de ferias, que mantienen un diseño uniforme de todas sus casetas, la feria del caballo permite que cada expositor tenga un diseño distinto.

El ayuntamiento realiza varios concursos de casetas en cada edición: mejor caseta empresa, asociación, de esquina (por lo difícil que es decorar 2 lados), etc.

Este 2010 habrá un total de 223 casetas cuyo único requisito es la apertura a todo tipo de público, puesto que es la feria de la hospitalidad.

En las últimas ediciones el lunes ha sido día del jubilado y se hacen descuentos en las atracciones para las personas mayores.

Y el miércoles se ha reservado como día para las mujeres.

La comida es muy variada, pero se centra en el pescaíto frito y guisos típicos, como la cola de toro, las tagarninas esparragás, el menudo, berza jerezana y los mejores mariscos y chacinas.

Las bebidas típicas de la feria de jerez son el oloroso y el vino fino.

Algunos gustan de mezclar este último con refresco de lima para preparar unos refrescantes rebujitos.

Uno de sus principales patrocinadores es el grupo Gonzales Byass con su bodega “Tío Pepe”.

González Byass es una empresa familiar fundada en Jerez en 1835 (hace 175 años).

Entre su gama de productos destaca el jerez Tío Pepe (líder mundial en ventas de fino), el Brandy Soberano (líder en España, su país de origen) y Lepanto, con su característico frasco, diseño de la real fábrica de la granja.

Tiene mil 844 hectáreas de viñedo propio y una producción total de 49 millones de botellas, incluyendo vinos y brandies.

Además produce la marca de Anís Chinchón y los licores de frutas Gran Pecher y gran Pomier.

Durante la feria se organizan varias rutas temáticas para que los turistas conozcan los lugares que más les interesan:

Hay una ruta panorámica, una ruta del vino y brandy del marco de Jerez, las rutas del flamenco, la ruta ecuestre y rutas naturales desde Jerez.

HISTORIA DE LA FERIA DEL CABALLO DE JEREZ

Alfonso décimo, El Sabio, tras la conquista de jerez el 9 de octubre de 1264, otorgó a esta ciudad 2 ferias francas, una en abril y otra es septiembre.

En ese entonces, la feria debía realizarse en la llamada “calle de la feria” que iba desde la Puerta Real o del Marmolejo hasta la calle francos, incluyendo la Plaza de la Yerba.

Como dato curioso, los vecinos tenían la obligación de iluminar el lugar con lumbres en sus puertas y de no hacerlo debían pagar 12 maravedises.

Además, a los comerciantes no se les podía detener ni embargar bienes por deudas con los reyes al menos durante el tiempo de feria y tres días más.

Los primeros feriantes eran básicamente traperos ingleses, lanceros bretones y mercaderes de Flandes.

Mientras ofrecían sus mercancías, compraban vinos y pasas en gran número.

Luego la feria se realizó en otros lugares como en el Arrabal de Santiago o los alrededores de Alcazar.

Con el paso del tiempo la feria se tornó más ganadera y en 1868 se estableció el mercado de ganado en el denominado hato de la carne.

En 1872 se pasó a las playas de San Telmo y en 1876 a la Cañada de Caulina, donde se usó por primera vez alumbrado eléctrico.

El 3 de febrero de 1888 se unificó la llamada feria-venta de la Dehesa de Caulina con la que hoy se conoce por feria lúdica.

Para 1902 don Julio González Hontoria trasladó la feria a los terrenos aledaños al paseo capuchinos.

Bajo la gestión de don Álvaro Domecq se instauró la “primer semana del caballo” durante la feria de 1955.

En 1966, Miguel Primo de Rivera agrupó bajo el nombre “Feria del caballo” todos los actos de diversión, espectáculos hípicos y las exposiciones de ganado y maquinaria agrícola.

A partir de entonces el caballo se convirtió en el verdadero protagonista de la feria jerezana.

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