Innovadores y cosmopolita
31 de mayo de 2010
Buchanan's es una marca con más de 100 años de historia, desde 1897, cuando fue creada por James Buchanan.
Él fue un hombre de origen humilde, pero su visión lo llevó a convertirse en uno de los grandes dentro de la industria del whisky.
Pasó años consolidando su creación hasta hacer de Buchanan’s una de las marcas de whisky más destacadas alrededor del mundo.
La confianza, la determinación y el sentido de ambición, lo llevaron a desarrollar mezclas y sabores de calidad.
Uno de sus logros fue haber sido elegido por el “Duque de York” para elaborar un whisky especial para llevar en una de sus travesías alrededor del mundo.
Para tal misión, en 1901desarrolló el “Royal Household Blend”.
Esta variedad se convirtió en la insignia de las celebraciones de aquella época.
100 años después, en 2005, Diageo emprendió el reto de crear una variedad excepcional inspirada en el “Royal Household”.
Y fue entonces cuando la Master Blender Maureen Robinson ideó para el mercado Latinoamericano el whisky ultra Premium “Buchanan’s Red Seal”.
Fue creado con métodos de producción tradicionales que no habían sido utilizados por años, a diferencia de otros whiskies.
El Red Seal incorpora la firma de la malta procesada en Dalwhinnie para crear una suavidad y refinamiento característicos de la marca.
Este balance entre las maltas de Dalwhinnie y las de Mannochmore lo hace ligero y de sabores aromáticos con tonos frutales y de nuez.
Algunos de los barriles que existían en Dalwhinnie fueron seleccionados para un segundo proceso de maduración para intensificar las notas de vainilla.
Esta reutilización de los barriles le permite a las maltas madurar dentro de un barril joven y activo.
Los barriles fueron ahumados para activar la madera y extraer más sulfuros de los componentes de la malta.
Durante el ahumado del barril, el interior también se incendia para crear una capa de carbón al interior que absorbe las impurezas del whisky.
El resultado es un licor de tonos ámbar que posee tonos dulces, cercanos a la vainilla como el caramelo, el coco y el helado.
La segunda ronda de maduración es un proceso que toma tiempo y permite desarrollar los sabores a chocolate y vainilla dentro de la malta.
Pero el balance perfecto entre la frescura y la madurez no es fácil de lograr.
Cuando los whiskies tienen un tiempo de maduración superior a los 18 años, ya han pasado por su mejor época.
De hecho, embotellar un producto a 18 años es un reto porque el número de maltas indicadas para ese procesos es muy limitado.
El secreto es buscar maltas que permitan un delicado equilibrio entre el carácter del destilado, el roble y su maduración.
Es por ello que para la elaboración de Red Seal se toma más en cuenta el sabor que el tiempo.
Este whisky va muy bien acompañado con hielo, pues éste resalta su sabor, complementa su textura en la boca y lo hace más agradable al paladar.
Dado que es un whisky ligero, es un buen compañero para las comidas livianas.
Al ser suave y sutil, también puede acompañar una barra de tapas.
NOTAS DE CATA BUCHANAN’S RED SEAL
La mejor forma de disfrutar el sabor de Buchanan´s Red Seal es en las rocas y dentro de un vaso Old Fashion.
Es recomendable para una ocasión tranquila e informal.
Al fundirse el con el hielo van saliendo lentamente las notas aromáticas particulares.
El hielo no sólo enfría el whisky, sino que le da una textura más viscosa y agradable a las paredes de la boca.
Apariencia: Oro suave
Al contacto con la nariz: Una fresca brisa a pasto seco, chocolate de leche y ciruelas frescas.
Gusto: Suaves tonos de manzana y fuertes sabores de mandarina. Se siente un poco ahumado y también hay tonos de gengibre y limas
Final: Edificante, picante y suave.
MAUREEN ROBINSON, MASTER BLENDER Y CREADORA DE “BUCHANAN’S RED SEAL”
Se unió a Diageo en 1977 como científica pero pronto descubrió su excelente sentido del aroma.
Durante los siguientes nueve años mejoró su “nariz” y su talento olfativo.
En 1985, participó en el proyecto “Grassy Green” (“Verde Césped”) para el mercado francés.
Consistía en oler cientos de muestras maduras para aislar los whiskies de malta que tenían un aroma a césped.
Ese proyecto no continuó, pero sus habilidades fueron notadas y en 1986 comenzó a involucrase en control de calidad para varias marcas de whisky escocés de Diageo.
Este papel evolucionó hacia el proceso de mezcla.
Tras algunos años, obtuvo experiencia en innovación y comercialización de productos escoceses, incluyendo whiskies de una sola malta.
Ahora una de las pocas mujeres en el mundo que ostentan el título de Master Blender.
Su mayor logro a la fecha es la creación de Buchanan’s Red Seal y es su firma la que aparece en la etiqueta de cada botella.
El rol del Master Blender es multifuncional.
Va desde innovar nuevos líquidos hasta asegurar su calidad en la botella.
Ella tiene su base en el Centro Técnico Diageo en Escocia.
Sus actividades diarias incluyen presentaciones públicas y proyectos de innovación y renovación de whisky.
Maureen ha desarrollado su propio lenguaje para describir licores y un lenguaje común que puede ser utilizado por paneles de individuos.
Asímismo, ha tratado de averiguar de manera analítica lo que es el “whisky”.
Sus aptitudes la han llevado a ser nombrada juez permanente para la Competencia Internacional de Vinos y Licores.
También se desempeña ocasionalmente como juez en los Premios del Mundo de Whisky e Iconos del Whisky.
lunes, 31 de mayo de 2010
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