jueves, 17 de noviembre de 2011

"UVA ALBARIÑO"

Es una variedad de uva blanca de Galicia y el norte de Portugal.

Es considerada una de las variedades autóctonas más importantes de Galicia, dentro de las 220 variedades autóctonas catalogadas.

Es una variedad de racimos pequeños, de maduración temprana y vigor medio.

Tiene un color amarillo-palliza, brillante, con irisaciones doradas y verdes.

Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga.

Su aportación a las mezclas en el vino Ribeiro se traduce en expresiones aromáticas intensas y potentes, de connotaciones florales de gran originalidad y personalidad.

Así como en una importante contribución a la robustez de la estructura y a la persistencia en el postgusto, que resulta larga y muy satisfactoria.

En 1996 la uva albariña comenzó a cultivarse en California, y en el 2001 el gobierno estadounidense aprobó la denominación de albariño

Denominación de Origen Rías Bajas

Fue creada en 1988. Tiene cuatro subzonas: Val do Salnés, Condado do Tea, El Rosal y Sotomayor, en las que se elaboran fundamentalmente vinos blancos. La subzona del Salnés y su albariño, crea una riqueza de unos 50 millones de euros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario