lunes, 28 de noviembre de 2011

"TEQUILADOR"

En el 2006 el tequila fue nombrado patrimonio cultural de la humanidad por la UNESCO.
México tiene la denominación de origen del tequila desde 1974 y en ella se establecen 181 municipios donde puede elaborarse.

La franja comprende los 125 municipios de Jalisco, 8 municipios de Nayarit, 7 de
Guanajuato, 30 de Michoacán y 11 de Tamaulipas.

Actualmente existe un Consejo Regulador del Tequila (CRT), donde se reúnen desde 1993 todos los actores y agentes productivos ligados a la elaboración de tequila.
Está integrado por productores de agave, industriales tequileros, envasadores, comercializadores y una representación gubernamental.

Durante el primer semestre de este 2011 las exportaciones tequileras fue de 81.9 millones de litros, lo que significó un crecimiento de 8% en comparación con el mismo periodo del 2010, que fue de 75.7 millones de litros.

Al terminar el primer semestre, el crecimiento en la producción tequilera ha sido de 8.7% al acumularse 133.6 millones de litros, contra 122.9 millones del mismo intervalo de 2010.

Tiene dos clasificaciones el tequila: uno es tequila 100% puro de agave azul y debe ser destilado y envasado en México.

Y se le llama sólo tequila el que contiene como mínimo 51% jugo de agave azul.
Esta clasificación se debe a que existen 920 marcas mexicanas de tequila registradas.
Actualmente se venden en el mundo 22 millones de cajas de tequila al año, lo que equivale a 250 millones de botellas de litro.

El tequila ocupa el lugar 11 entre todas las categorías de licores destilados a nivel mundial y aún se espera un crecimiento en la industria.

Los principales países consumidores son Estados Unidos, México, Alemania, Canadá y Grecia.

En cifras generales el 50% del consumo del tequila se lo lleva Estados Unidos, 35% México y 15% el resto del mundo.

El tequila se puede beber solo o combinado, dependerá mucho del estado de ánimo de las personas.

Entre los cócteles que se pueden preparar con el tequila está el sunrise que se sirve con jugo de limón, jugo de naranja, triple sec, granadina y por supuesto tequila.

También está el blue margarita que se sirve con jugo de limón, curazao azul y tequila.

Otro cóctel es el tequini que es una mezcla de vermouth seco, salsa tabasco y tequila.

Existen varios cócteles que pueden ser acompañados con tequila, pero ya un tequila que ya está acompañado con chocolate o coco y son los que produce Casa Alebrije, bajo la marca Tequilador.

La palabra Tequilador es una mezcla de las palabras tequila y conquistador, así como de tequila y matador.

Casa Alebrije, que está en la región de Tequila, Jalisco; y sus exportaciones van a Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda y Australia.

Tequilador logró balancear dos de los sabores naturales de México: licor de coco y el más fino tequila 100% agave azul.

Esta perfecta combinación tiene un sabor tropical sublime y aromático que puede disfrutarse en las rocas o solo.

Con el licor de coco tequilador acompañado con hielo y jugo de piña y puedes prepararte una "piña tequilada”.

También tequilador logró combinar la crema de chocolate belga con tequila 100% agave azul.

Esta refinada crema es ideal para tomarla muy fría o en las rocas.

CREMA DE CHOCOLATE BELGA CON TEQUILA

Contiene crema y chocolate natural, además de tequila 100& agave azul.
Contiene 17% de alcohol.

Su color es marrón tostado con destellos de notas lácticas.
Su sabor es avainillado con toques ahumados de caramelo y chocolate.
Su aroma es intenso a caco con suaves destellos de tequila.
Se recomienda servirlo a 8 grados centígrados o en las rocas.

LICOR DE COCO CON TEQUILA

Contiene concentrado de coco natural y tequila 100% agave azul.
Contiene 19.5% alcohol.

Es un licor cristalino con destellos brillantes.
Su sabor es suave y equilibrado entre coco y tequila.
Se puede mezclar con jugos de frutas naturales o se puede saborear en las rocas.


INVITADOS

 VÍCTOR NÚÑEZ MÉNDEZ, DIRECTOR GENERAL DE TEQUILADOR
 JORGE DAGNINO REMIS, DIRECTOR DE EXPORTACIÓN Y PROYECTOS ESPECIALES ALEBRIJE

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