La gastronomía italiana recibió influencias de la cocina de los griegos, africanos y asiáticos que se establecieron en su territorio.
El clima y su suelo variado brinda una gran variedad de cereales, frutas y legumbres.
El punto más alto del arte en la cocina llegó en la Italia renacentista, cuando surgieron los chef más hábiles, renombrados y creativos de Europa, que iniciaron la alta cocina italiana.
Fue entonces cuando surgieron las salsas ligeras a base de fruta o de plantas aromáticas y se comenzaron a usar como espesantes las migas del pan, pan tostado, harinas, almendras o especias.
Actualmente la gastronomía italiana se elabora de forma artesanal usando mariscos, sopa, salsas, ensaladas y guisos.
Tampoco se pueden olvidar la gran cantidad de quesos y vinos de la toscana, así como los helados.
Por cierto, los quesos italianos son muy variados: ciago, mozzarella, parmesano, crescenda o robiola.
En cuanto a la carne, se destaca la de ternera, el pollo y el conejo como algunas de las alternativas que se presentan en los guisos italianos.
El plato típico de Italia, donde se combinan la mayoría de los ingredientes, es la lasaña.
Sus ingredientes básicos son ternera picada, queso y unas laminillas de pasta, todo bien horneado.
Un menú típico de Italia podría ser pasta o rissoto, carne o pescado acompañado de verduras y como postre un poco de fruta con helado y una taza de café.
La gastronomía italiana se puede, también, dividir por zonas:
Por ejemplo, en el norte su especialidad son las salsas, el pesto y la boloñesa, y el carpaccio.
Mientras en el centro son típicas las carnes de cerdo, cordero y vacas, que se sirven con verduras.
También en el centro es típico el platillo cipollata, que es una sopa elaborada con cebollas; así como ensaladas de alcachofas, judías verdes y trufas.
En el sur de Italia, está la gastronomía más conocida y por ende es la más famosa con sus platillos de pasta, como el espagueti o los macarrones, y claro, también son típicas las pizzas.
Las verduras también se consumen mucho en esta zona, y se acompañan con aceite de oliva.
Y por último están las islas italianas donde la gastronomía mediterránea es la principal.
Los creadores del restaurante Broka Bistrot consideran este concepto consideran como una fonda chic y bar de tapas con excelente selección de vinos
INVITADO:
• Marco Margáin, chef del Broka, presenta todos los días un menú distinto.
jueves, 17 de noviembre de 2011
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario