miércoles, 27 de octubre de 2010

González Byass

Jungla de asfalto
27 de octubre de 2010

Este año, una de las bodegas más emblemáticas de vinos de Jerez en España está cumpliendo 175 años de historia.

Se dice fácil, pero piense cuántas cosas han sucedido en el mundo en un siglo y tres cuartos de otro.

Pues González Byass, que hoy nos acompaña, no sólo ha resistido el paso del tiempo, sino que ha logrado mantenerse como una empresa familiar, hoy manejada por la quinta generación.

Fue fundada en Jerez en 1835 y entre su gama de productos destaca el jerez Tío Pepe (líder mundial en ventas de fino), el Brandy Soberano (líder en España, su país de origen) y Lepanto, con su característico frasco, diseño de la Real Fábrica de la Granja.

Tiene 850 hectáreas de viñedo propio y una producción total de 49 millones de botellas, incluyendo vinos y brandies.

Además produce la marca de Anís Chinchón y los licores de frutas Gran Pecher y gran Pomier.

LA HISTORIA

1835 el joven Manuel María González Ángel llegó a Jerez dispuesto a hacerse un sitio en el próspero y pujante negocio del Sherry.

Ese año adquirió una pequeña bodega, y comenzó a elaborar y exportar sus propios vinos.

En 1843 Manuel compró los primeros viñedos y 20 años después, en 1855 y ante el creciente éxito de su empresa, decidió asociarse con Mr. Robert Blake Byass.

Fue así como nación la compañía González Byass.

En 1963 se construye la gran bodega “Tío Pepe” por el arquitecto Eduardo Torroja.

En 1969 adquieren la “Alcoholera de Chinchón” (Madrid).

La familia Byass se retiró del negocio en 1988 y desde entonces la propiedad pasó a la familia González que hoy poseen casi el 100% de las acciones.

En la actualidad sigue dirigida por la 4º y 5ª generación.

En 2001, después de adquirir Bodegas Croft, se convirtió en la bodega más importante y de mayor envergadura del marco de Jerez.

En 2005 crearon la colección Tío Pepe de arte contemporáneo.

Tienen una producción anual de más de 42 millones de botellas.

Poseen 850 hectáreas de viñedos, todas situadas en la mejor área de Jerez conocida como Jerez Superior.

Esta área abarca Macharnudo, Carrascal y Brujena.

Ahí la tierra calcárea albariza y el clima atlántico templado contribuyen al carácter de la uva palomino.

Las instalaciones de González Byass, están compuestas de un conjunto de bodegas con nombres propios.

En la actualidad González Byass elabora y comercializa las siguientes categorías:

1.VINOS DE JEREZ (Finos, Manzanillas, Olorosos, Amontillados, Pedro Ximénez)
2. OTROS VINOS (Rioja, Cava, Vinos de la Mancha, Vinos de Chile)
3. BRANDIES DE JEREZ
4. CHINCHON
5. LICORES DE FRUTAS Y CREMAS
6. ACEITES Y VINAGRES
7. OTROS (THE LONDON Nº 1, Ron Flor de Caña)

Forman parte de su grupo:

BODEGA TÍO PEPE
BODEGAS BERONIA - elaboradora de vinos de La Rioja.
CASTELL DE VILARNAU, S.A. - elaboradora de cavas VILARNAU.
COMPAÑÍA ESPAÑOLA DE LICORES Y DESTILADOS, S.A. - elaboradora de licores.
ALCOMASA - elaboradora de Brandies Solera.
HACIENDA DE BRACAMONTE - elaboradora de aceites y vinagres.
WISDOM & WARTER - elaboradora de vinos de Jerez.
CROFT - bodega dedicada a la crianza y el envejecimiento de vinos y brandies de Jerez y a la elaboración de licores.
FINCA CONSTANCIA - elaboradora de vinos de la Tierra de Castilla
FINCA MONCLOA - elaboradora de vinos de la Tierra de Cádiz
VIÑAS DEL VERO - elaboradora de vinos del Somontano

DATOS TÉCNICOS

González Byass tiene más de 374 metros cuadrados de instalaciones en Jerez.

Cuentan con 24 prensas de Willmes de 3 mil 500 kilogramos cada una.

817 depósitos de acero inoxidable con capacidad total de 36 millones 400 mil litros.

Más de 85 mil botas de roble americano, la mayoría de 600 litros capacidad.

Una capacidad total de crianza de 54 millones 500 mil litros.

Posee 4 líneas de embotellado dedicadas al vino y 2 dedicadas al Brandy.

La capacidad es 3 millones de cajas de 9 litros al año.

Anualmente producen 1.6 millones de cajas de vino y 800 mil cajas de Brandy.

90% de los viñedos están cultivados con la variedad Palomino Fino y 10% con Pedro Ximenez.

Las uvas de Palomino Fino, con una edad media de 20 años, se vendimian a mano para asegurar su llegada a la prensa en condiciones óptimas y sin extracción de color.

Las uvas de Pedro Ximenez, plantadas hace unos 5 años, se recogen muy maduras y se colocan sobre redores de esparto para aumentar su nivel de azúcar. Este proceso se denomina “soleo”.

La poda se hace entre diciembre y enero, siguiendo el sistema típico de Jerez, Vara y Pulgar.

Consiste en dejar alternativamente cada año, sobre los dos brazos que conforman la cepa, una sola vara de 8 yemas, de donde nacerán los racimos, y un pulgar de una yema.

Actualmente se está implementando el sistema de doble cordón para facilitar la vendimia mecanizada en algunos pagos.

Todas las vides están injertadas con porta injerto americano. El injerto se realiza en el mes de Agosto.

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