Jungla de asfalto
6 de octubre de 2010
Es uno de los productos más antiguos de la civilización humana
Los historiadores creen que ya existía en Mesopotamia y Babilonia hace miles de años
En la antigüedad, los chinos también la elaboraban del mismo modo que las civilizaciones precolombinas de América, que utilizaban maíz en lugar de cebada
Los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua.
La llamaban "zythum" que significaba vino de cebada.
En la Edad Media, fue en Bélgica, en donde los monjes refinaron el proceso prácticamente hasta la perfección e institucionalizaron el uso del lúpulo, planta que le da su característico sabor amargo y favorece su conservación.
Actualmente existen cientos de cervecerías en el mundo.
La más grande, a partir de este año, a nivel mundial, es la Anheuser-Busch Inbev, que es belga-brasileña-estadounidense, que espera tener una producción de 460 millones de hectolitros anuales.
Mientras que la SABMiller ocupa el segundo lugar y la holandesa Heineken es la tercera mayor cervecera del mundo.
Los países que consumen más cerveza son la República Checa, Alemania, Dinamarca, Irlanda, Bélgica, Venezuela, Colombia, México, Chile
México es dominado por grupo FEMSA y Grupo Modelo, quienes tienen ventas anuales de unos 5 mil millones de dólares.
Las cervecerías artesanales son las que están luchando para colocarse en más puntos de ventas, aunque esto implica que abran ellos mismos bares para su consumo.
Incluso, en semanas pasadas empresas cerveceras mexicanas anunciaron su intención de presentar ante el Congreso de la Unión una iniciativa de ley que prohíba los contratos de exclusividad de venta de cerveza de un solo grupo en centros de consumo.
Pues, el 95% de los restaurantes o bares del país sólo ofrecen productos de Modelo o Cuauhtémoc.
Las cervecerías artesanales del país, que están luchando por abrir más espacios a sus productos son:
Cervecería Primus, Cervecería Minerva, Beer Factory, Baja Brewing Company, Cervecería Calavera, Cervecería Revolución, Cervecería La Belga, Old World Imports, Europa Beer, Cervezas Tijuana, Bsoft Imports y The Beer Box.
Beer factory
Beer Factory fue galardonada con la Copa Cerveza México 2010, lo que la coloca como la mejor microcervecería a nivel nacional.
Este reconocimiento es una concurso organizado por la empresa Maltas e Insumos Cerveceros SA de CV, con el respaldo de la Asociación de Cerveceros Mexicanos y avalada por el Beer Judge Certification Program.
El objetivo del concurso es reconocer y premiar la calidad de las cervezas comerciales, artesanales e industriales en México.
En esta ocasión participaron más de 70 estilos de cerveza de las diferentes micro cervecerías del país.
La cata y evaluación de las cervezas se realizó a ciegas.
Se califico aroma, apariencia, sabor y cuerpo de las cervezas.
Las cervezas Beer Factory ganadoras del concurso fueron:
La Cerveza Luna Llena recibió Oro en la categoría Cervezas Ale Obscuras. Es de estilo Stout, de origen irlandés, con maltas negras y chocolate utilizadas. Con gran cuerpo y espuma consistente en balance con los lúpulos ingleses utilizados.
La Cerveza Mediterránea recibió Oro en la categoría Cervezas de Trigo. Es de estilo light ale; es clara de cuerpo ligero, baja en calorías y en contenido de alcohol. Elaborada con una fina selección de maltas blancas y bajo contenido de lúpulo.
La Cerveza Power Beer recibió Bronce en la categoría Cervezas Especiales de Alta Graduación
La Cerveza Coyote recibió Bronce en la categoría Ale Claras. Es de estilo pale ale, de origen inglés color ámbar, cuerpo moderado, agradable aroma floral. La utilización del lúpulo cascade le otorga un distintivo amargor y gran carácter
Beer Factory es una cadena restaurantera, que pertenece a la Controladora Comercial Mexicana, desde 1997.
La cadena cuenta con tres establecimientos en el Distrito Federal, uno en el Estado de México y uno en Puebla.
La empresa es dirigida por Armando Palacios.
Cuenta con portafolio compuesto por más de diez estilos de cerveza artesanal Premium.
CERVECERAS ARTESANALES
La cerveza artesanal se elabora siempre siguiendo el principio de pureza
Implica que esté hecha únicamente con 4 materias primas: malta, lúpulo, levadura y agua
La cerveza artesanal se produce de calidad Premium, es decir, 100% malta por lo que su proceso de elaboración tiene un costo mucho más elevado que la cerveza normal que va degradada con maíz, arroz y otros insumos para aminorar su costo
En México existen micro cerveceras principalmente en el norte y centro de la república
La asociación cervecera de la República Mexicana agrupa a 7 micro y pequeñas industrias cerveceras
Que se ubican en Tijuana, Mexicali, Guanajuato, Distrito Federal y 2 en Jalisco
Producen cervezas artesanales tipo europeo de excelente calidad pero tienen poca difusión.
CARACTERÍSTICAS DE UNA BUENA CERVEZA ARTESANAL
El color. Es determinado por las materias primas. El color del mosto determina el de la cerveza
La espuma. Debe tener una espuma estable que depende del gas carbónico y las proteínas
Brillo y transparencia. Si la cerveza es turbia puede tener deficiencias en todo su proceso, filtrado y almacenaje
Contenido alcohólico. No debe de ser alto sino moderado, de 4 a 6% ya que es para jóvenes y adultos
NÚMEROS
En Republica Checa consumen 160 litros por año.
Los alemanes consumen 137 litros
Entre 127 a 120 litros por persona están los daneses, irlandeses y belgas.
En Venezuela son 95.4 litros por persona.
En Colombia son 58 litros.
México son 47 litros.
Chile se maneja una estimación de 36 litros por habitante.
ROMPIENDO MITOS DE LA CERVEZA
La cerveza no engorda. Abre el apetito y generalmente la tomamos sentados y frente a un plato de botana, eso sí engorda.
La cerveza como tal es un alimento y de los más completos: todas las vitaminas importantes del complejo B, Vitaminas A, D y E, Minerales, Electrolitos.
Mejora el humor, la cordialidad y relaja.
En Brasil, en los parques donde corre la gente, en lugar de jugos venden cerveza de bajo contenido alcohólico
No es mejor ni peor la de barril o la de botella. La de barril puede ser más fresca la de botella tiene un mejor acondicionamiento y por lo general aromas más concentrados
La cerveza de barril no da dolor de cabeza, simplemente al tener menos carbonatación tomamos más y sentimos más las consecuencias
Las cervezas comerciales hace muchos años comenzaron a agregar almidones, maíz y arroz a la cerveza, lo cual abarata y empobrece sus propiedades
miércoles, 6 de octubre de 2010
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