viernes, 16 de abril de 2010

VIÑA AQUITANIA EN CHILE

Caja de Pandora
15 de abril de 2010

En 1984 Bruno Prats y Paul Pontallier conocidos Agrónomos Enólogos de la región de Burdeos, Francia, comenzaron a buscar en Chile un Terroir de gran calidad para crear un viñedo original.

Para ello se asociaron con un amigo común, Felipe de Solminihac, un Agrónomo Enólogo Chileno de origen francés.

En 1990 adquirieron 8 hectáreas en los alrededores de la ciudad de Santiago, al pie de la Cordillera de los Andes, en la "Quebrada de Macul", en el corazón histórico del Valle del Maipo.

Las primeras plantaciones se hicieron con cepas de origen Bordelés, presentes en Chile desde fines del siglo XIX.

La Bodega de vinos terminó de construirse en 1993.

En Enero de 2002 Ghislain de Montgolfier, Agrónomo Enólogo de la Región de Champagne y viejo amigo de los fundadores, se convirtió en el cuarto socio.

LA VIÑA

Para los socios es esencial el suelo y el clima para producir vino de calidad.

El terroir escogido se caracteriza por un suelo pobre que permite que las raíces crezcan en profundidad.

Su zona climática le da buena exposición solar, ausencia de lluvias en la época de madurez y cosecha de la uva, junto a la posibilidad de riego en el período de crecimiento.

La viña está plantada en 18 hectáreas con pendiente de 5% y a una altitud entre 675 y 721 metros sobre el nivel del mar.

Todas las parras se encuentran a una densidad de 4 mil 200 pie/hectárea, conducidas en cordón y espaldera de 4 alambres.

La viña no está injertada debido a la ausencia de Phyloxera y los tratamientos al follaje se limitan solamente a la aplicación de azufre para Oidium.

SUS VINOS

Esta pequeña y moderna viña produce sólo 13 mil cajas al año de Cabernet Sauvignon y un galardonado Chardonnay.

Tiene 4 tipos de vinos:

Aquitania Rosé Cabernet Sauvignon

Las uvas Cabernet Sauvignon que originan este vino Rosé se producen en la precordillera del Maipo Alto, lugar frío que le da características especiales.

Su intenso aroma recuerda el perfume de frutos ácidos como la ciruela y la cereza.

El sabor fresco y levemente dulce le da amplitud y persistencia frutal, siendo muy apropiado para beberlo en aperitivo o acompañando postres.

Aquitania Reserva Cabernet Sauvignon

Es un Cabernet Sauvignon típicamente chileno.

En su vinificación se privilegia la intensidad frutal y la suavidad de sus taninos.

Tiene aromas frescos de frutos rojos y menta. Su estructura es delicada y sabrosa.

Lazuli Cabernet Sauvignon

Su nombre rinde homenaje a la piedra preciosa de Chile, el lapislázuli.

Es la joya de la producción de Viña Aquitania.

Es un Cabernet Sauvignon puro, obtenido de una cuidadosa combinación de uvas de la viña y otras rigurosamente seleccionadas de terroirs complementarios del mismo Valle del Maipo.

Es potente y de gran estructura.

SoldeSol Chardonnay

Es un Chardonnay puro proveniente del viñedo más austral de Chile, plantado en Traiguén - valle del Malleco, a 650 kilómetros al sur de Santiago.

Las condiciones climáticas, la vendimia tardía a fines de abril, la vinificación y crianza en barricas de encina francesa dan a SOLdeSOL un buen equilibrio.

Las uvas en su período de maduración obtienen suficiente calor y se benefician del clima frío para conservar su acidez natural, lo que permite al vino ser aromático, de final agradable, y tener un perfecto equilibrio, combinado con su gran fuerza y un impresionante frescor mineral.

ENOTURISMO

Aquitania cuenta con un tour que permite disfrutar del viñedo, la sala de vinificación, la bodega, la sala de embotellamiento, además de participar de la degustación de los 4 vinos de Aquitania.

La visita comienza en el mirador de la Viña, donde se tiene una vista panorámica del viñedo.

Luego se baja para apreciar el viñedo y su estado dependiendo de la época del año.

Finalmente, se recorre la bodega de vinificación, sala de barricas, bodega de guarda de botellas y sector de etiquetado.

La Viña al ser pequeña da la oportunidad de conocer el proceso completo de producción de vino, donde se mezcla la tecnología con procesos artesanales, como el etiquetado que se hace a mano.

La visita termina con la degustación de Vinos.

RECONOCIMIENTOS DE LA VIÑA

Algunos de los reconocimientos de Viña Aquitania, sus socios y sus vinos son:

Revista Epicuro, SoldeSol Chardonnay 2006, 94 puntos - Chile 2009
Revista Wiken, Aquitania Cabernet Sauvignon 2006, 92 puntos - Chile 2009
Wine Spectator, SoldeSol Chardonnay 2002, 90 puntos - Estados Unidos
Wine Spectator, Lazuli Cabernet Sauvignon 2002, 89 puntos - Estados Unidos

FELIPE DE SOLMINIHAC

Es agrónomo y enólogo, graduado de la Pontificia Universidad Católica de Chile y del Intitut d’Oenologie de Bordeaux, Francia. Actualmente es Presidente de la Cofradía del Mérito Vitivinícola, Enólogo-Asesor de varias viñas chilenas y Gerente General de Viña Aquitania

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