Humano y pasiones
13 de abril de 2010
El consumo de cerveza en Chile se inició con la apertura de los puertos al comercio extranjero.
En 1822 María Graham menciona una "bien montada" cervecería en La Chimba.
En 1825, el irlandés Andrés Blest instaló en Valparaíso, en la plaza del orden cuya producción vendía también en Santiago desde un depósito en la calle Santo Domingo.
La producción masiva de la bebida despegó en la década de 1850 y para fines de siglo se consumía a través de todo el país.
La mejor cerveza era la importada y en ese entonces se cotizaba a en plaza a tres pesos la docena.
En 1834 se importaron 348 docenas de cerveza embotellada y menos de mil litros en barriles.
Diez años más tarde se importaron 2.759 docenas de botellas, y casi 2.700 litros en barriles.
Fue ofrecida en el Sarao, en enero de 1840, a los vencedores de Yungay, en cantidades a la par con el vino de Burdeos.
Y también se dio en el gran baile que se celebró al año siguiente con motivo de la inauguración de la presidencia de Manuel Bulnes, donde se consumieron 432 botellas para 2.200 invitados.
Pero la cerveza que se fabricaba en Chile no era muy buena, era una mezcla de distintos tipos de ale o cerveza inglesa, de color oscuro, pesada y con alto contenido alcohólico.
Fue hasta mediados del siglo 19 que la industria cervecera chilena empezó a seguir la tradición alemana.
Que se caracteriza por usar procedimientos de fermentación en frío, a unos dos o tres grados centígrados de temperatura.
Para 1867 existían solo en santiago 46 fábricas de cervezas y licores, y para 1876, se registran un total de 70 productores en todo el país.
Hacia 1884 había 73 cervecerías instaladas en distintas localidades entre Ancud y Copiapó, sin contar las empresas localizadas en los departamentos de Santiago, Valparaíso y Quillota.
De estas 73 cervecerías, 50 tenían propietarios con apellido alemán.
Actualmente, el consumo de cerveza en Chile aumento un 36%, en los últimos 5 años.
El 50% de los consumidores de cerveza son jóvenes.
Chile en el séptimo lugar de producción a nivel latinoamericano, según datos de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (ACECHI).
Mientras a nivel mundial se coloca en el lugar 37 de producción.
El aumento en su consumo se debe, según los expertos, a las presentaciones para su consumo; como packs de 12 latas, barriles de 5 litros, botellas de plástico de 1.5 litros.
Y el principal punto, es que la cerveza se coloca en un Sector Premium, que indica mejor calidad.
Por eso ya es muy común ver en bares y restaurante cervezas internacionales y artesanales.
El mercado chileno se divide en dos grandes conglomerados: CCU y Cervecería Chile.
También está la Distribuidora Errazuriz, que ofrece exclusivamente cervezas importadas y un reducido grupo de cerveceros artesanales.
En el país existen cerca de 50 marcas de cervezas artesanales, entre las cervecerías artesanales están Kross, Crater, Szot, Cervecera del Puerto, d´Olbek, Gutmann, Oceanik, Capital, Casa Cervecera Puerto Montt, Los Colonos, J. Bello y Valvier.
En Valparaíso está el Bar Irlandés, blanco 1279, que tiene 164 tipos de cervezas para probar.
La cerveza representa el 64.3 % de todas las ventas de bebida alcohólica en Chile.
El vino tiene una cuota de mercado del 28.2% y la opción nacional de licor fuerte, el pisco, sólo tiene parte del 5.9%.
El consumo de cerveza en Chile ha ido en aumento en los últimos años.
En el año 2002 cada habitante consumía 25 litros al año y entre el 2004 y el 2008 la demanda experimentó un alza de 33%, pasando de 27 a 36 litros por persona, según datos de Nielsen Company.
También su aumento, en época de crisis se debe a que el consumidor ahorra en la compra de vinos, pero finalmente opta por una cerveza más exclusiva y cara.
Números (son por persona, por año)
En Republica Checa consumen 160 litros por año.
Los alemanes consumen 137 litros
Entre 127 a 120 litros por persona están los daneses, irlandeses y belgas.
En Venezuela son 95.4 litros por persona.
En Colombia son 58 litros.
México son 47 litros.
Chile se maneja una estimación de 36 litros por habitante.
Origen de la cerveza
Es uno de los productos más antiguos de la civilización humana
Los historiadores creen que ya existía en Mesopotamia y babilonia hace miles de años
En la antigüedad, los chinos también la elaboraban del mismo modo que las civilizaciones precolombinas de América, que utilizaban maíz en lugar de cebada
En la antigua Britania se elaboraba cerveza a base de trigo malteado antes de que los romanos introdujeran la cebada
Los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua.
La llamaban "Zythum" que significaba vino de cebada
En la edad media, fue en Bélgica, en donde los monjes refinaron el proceso prácticamente hasta la perfección
E institucionalizaron el uso del lúpulo, planta que le da su característico sabor amargo y favorece su conservación
martes, 13 de abril de 2010
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