miércoles, 21 de abril de 2010

BODEGA MAYCAS DEL LIMARÍ

Jungla de asfalto
21 de abril de 2010


La empresa vitivinícola Concha y Toro presentó en 2007 su marca de vinos Maycas del Limarí.

Esta viña chilena está orientada a la producción de vinos Súper Premium.

Maycas del Limarí está ubicada en la región de Coquimbo, un valle con condiciones ideales para la producción de vinos finos.

El Limarí es un valle transversal que recibe directamente vientos frescos provenientes del océano pacífico.

Esta condición, sumada a las escasas lluvias y a la pobreza de sus suelos, moderadamente profundos y ricos en cal la hace un paraíso vinícola.

Fundamentalmente es el clima frío el que incide más en el estilo de los vinos, particularmente en la acidez, dando por resultado vinos más frescos, minerales, austeros, elegantes y delicados.

Viña Maycas del Limarí debutó en el mercado con una línea reserva especial que incluyó cinco vinos:

Sauvignon Blanc 2007, Chardonnay 2006, Syrah Rosé 2007, Syrah 2005 y Cabernet Sauvignon 2005.

HONOR A LA CULTURA INCA

El nombre Maycas hace referencia a lo que en lengua quechua o inca significa “Tierras de Cultivos”. Y Limarí, es el nombre del Valle, el origen.

En correspondencia con este nombre ancestral, el diseño de la etiqueta de estos vinos y el interior de la bodega se inspiran en la cultura Inca.

Particularmente en su calendario, a cuya terminología se recurre para contabilizar los lapsos de tiempo de cada producto.

Las cuentas de turquesa marcan las junkas (semana de 10 días) entre el período de cosecha y embotellación de cada uno de los vinos.

Por ejemplo, en el caso del Sauvignon Blanc, tiene 17 Junkas, es decir, pasaron 170 días desde que fue cosechado hasta que fue embotellado.

Mientras que el Cabernet Sauvigon, cuenta con 62 junkas.

En este caso, por tratarse de un vino tinto que pasó por barrica, fueron 620 los días que pasaron entre la cosecha y el embotellamiento.

La contraetiqueta comunica de una manera clara, en palabras y con símbolos, los términos utilizados del calendario inca.

Junka: semana inca de 10 días
Quilla: mes inca de 3 junkas
Intiwata: año solar de 12 quillas

SUS VINOS

La Viña Maycas del Limarí cuenta con 2 líneas de vinos: reserva y reserva especial.

Además de un ícono, de la variedad Chardonnay, cepa emblemática de la bodega, el quebrada seca Chardonnay 2007.

La línea reserva consta de cuatro variedades: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Syrah y Syrah Rosé.

Mientras que reserva especial cuenta con Sauvignon Blanc, Chardonnay, Syrah y Cabernet Sauvignon.

El Sauvignon Blanc reserva especial 2008 de la Viña Maycas fue elegido como el mejor exponente de esta variedad en chile (95 puntos) por Descorchados 2009, la guía de referencia en ese país.

El Chardonnay reserva especial 2007 de la misma viña ocupó el segundo lugar (93 puntos) entre los vinos de esa cepa catados en 2009.

El Chardonnay quebrada seca 2007 y el reserva especial Syrah 2007 obtuvieron medalla de oro en la séptima versión de los Annual Wines of Chile Awards 2010.

CHARDONNAY RESERVA ESPECIAL 2007

Vista: limpio y brillante color amarillo claro.

Nariz: elegante mineralidad con notas cítricas y sutil toque de avellanas.

Boca: exuberante, denso, fresco, de final largo y placentero.

Temperatura de servicio: 8º a 12º c.

Gastronomía: ideal con pescado y ostras.

Calificación:
Guía Peñin: n/d
R. Parker: n/d
Wine Spectator: 90

SYRAH RESERVA ESPECIAL

Vista: cereza.

Nariz: jugoso y lleno de aromas a chocolate con una profundidad de frutas que habla de madures y de madera.

Boca: ganando en intensidad hacia el final con notas adicionales a guinda acida y tostado. Una agradable mineralidad se puede también percibir.

Temperatura de servicio: 8º a 12º c.

Gastronomía: carnes rojas, todo tipo de asados, codorniz con foie-gras.

Calificación:
Guía Peñin: n/d
R. Parker: 89
Wine Spectator: n/d

KARINE K. MOLLENHAUER CARRASCO

Actualmente colabora con Viña Concha y Toro como On-Ttrade Manager visitando los países de Latinoamérica.

Desde este año forma parte del equipo comercial y marketing de las marcas filiales de la compañía como Maycas del Limari, Viña Maipo, Canepa y Palo Alto.

Es ingeniero agrónomo con mención en enología por la Universidad de Chile.

Tiene 32 años de edad y es de nacionalidad chileno-alemana.

Ha sido columnista de la revista travel time (2004) y ha participado en el equipo organizador del “Second Annual Wines of Chile Awards” en 2005 y del “Third Annual Wines of Chile Awards” en 2006.

Participó como evaluadora del proyecto “certificación de competencias laborales sector vitivinícola” a cargo de las evaluaciones en Viña Undurraga (Fundo Codigua) y Viña Santa Rita (Fundos Casablanca, Alhué y Bodega Alto Jahuel) en 2005.

Ha colaborado en diversas viñas como Viña Carmen en Alto Jahuel Chile el 2004.

Trabajó en la vendimia 2005 en Rosenblum Cellars, California, Estados Unidos.

También en la Bodega Luis Felipe Edwards (2006 y 2007), Colchagua.

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