viernes, 16 de julio de 2010

Restaurante Arturo´s

Caja de Pandora
16 de julio de 2010


El restaurante Arturo´s esta en la Condesa, en la calle de Cuernavaca entre Juan Escutia y Fernando Montes Oca.

Su propietario, Arturo Cervantes tiene 30 años de experiencia en el Champs Elysées.

Su tónica: una casa remodelada con toques ochenteros, excelente servicio y comida francesa con los platillos usuales como sopa de cebolla, entrecote y manitas de cerdo a la vinagreta.

Entre sus especialidades están la papa rellena de caracoles, foie gras, filete a la pimienta, carre d´agneau, gratin d´eupinoi.

Don Arturo recibe a su clientela elegante y amablemente.

Aquí se dan cita intelectuales y políticos.

Entre su carta de vinos incluyen Riojas, Riberas del Duero y otros vinos franceses.

La zona más concurrida es la terraza de fumadores que se llena con 20 personas.

COCINA FRANCESA DE LA VIEJA ESCUELA

En Francia, la cocina elaborada en sus inicios se encontró solamente accesible para las altas clases francesas.

En la Edad Media, el cocinero de Carlos V, Taillevent, sentó las bases de dicha cocina.

En la etapa del Renacimiento la cocina francesa recibe influencias de la cocina italiana cuando Catalina de Medicis la hizo popular.

Para el reinado de Luis XV, la cocina francesa llegó a su máximo esplendor.

Durante la Revolución y el Imperio, lo unico que se mantuvo fue el gusto por la cocina.

En esta etapa aparece el primer gran cocinero, Antonin Careme.

En el siglo 19 la cocina se hace pública y se inauguran los restaurantes.

Los restaurantes deben su nombre a que eran lugares donde las personas restauraban su cuerpo tras un trabajo cansado gracias a la comida que ahí se ofrecía.

En la Belle Epoque la cocina se mantuvo a pesar de las dos Guerras Mundiales que se vivieron en Europa.

Auguste Escoffier escribió “Le guide culinaire”, libro de cabecera para cualquier cocinero con más de 2 mil 363 recetas.

También Prospere Montagné reunió en el Larousse Gastronomique recetas de la cocina entre guerras.

Durante la Belle Epoque se crea una disyuntiva en la cocina.

Por una parte está la cocina sencilla de Curnonsky y contrariamente está Escoffier que busca mantener la cocina clásica.

Paul Bocuse crea también en esta etapa lo que se conoce como La
Banda de Bocuse que rompe con todas las normas estrictas de la Belle Epoque.

Hoy en día, hablar de la gastronomía de Francia, es hablar de unas de las gastronomías más refinadas y variadas del mundo.

Se destacan productos como el foie, las quiches, los crêpes y el camembert, extendidos por todo el mundo.

Tanto en la costa noroeste como en la mediterránea se encuentran pescados de calidad, así como criaderos de marisco, ostras y mejillones.

Son especialmente conocidos los de la zona de Aquitania, Charente, Normandía y Bretaña.

La gastronomía francesa tiene más de 400 variedades de quesos y los más famosos son el Brie, Roquefort, Camembert y los de cabra.

Cada región posee su propia riqueza gastronómica.

Por ejemplo de Alsacia hay que destacar el foie gras, choucroute (col, patata y beicon), la quiché y tarta flambeada.

En la zona del suroeste, el cassoulet, confit de pato y setas preparadas de diferentes formas.

En Bretaña se recomienda el pescado, el marisco y las crepas.

La mantequilla y la crema son la base culinaria en Normandía, donde los quesos son los reyes, sin olvidar el marisco y los postres de manzana.

Borgoña, ofrece los caracoles preparados de diferentes formas, como por ejemplo al ajo y la ternera.

En Lyon hay que destacar el salchichón, pollo con nata, la pularda trufada, entre otros.

Provenza ofrece una cocina típicamente mediterránea en la que podemos encontrar variados tipos de pescados a la parrilla y ensaladas variadas.

En la zona norte se puede probar los gofres, la carbonada de buey a la cerveza y la anguila 'au vert'.

En cuanto a la bebida, la estrella de Francia son sus vinos.

Existen alrededor de 40 denominaciones de vinos y las grandes regiones productoras son Borgoña, Burdeos y Champagne.

También encontramos buenos vinos en los valle del Loira y del Ródano y en Provenza.

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