Caja de Pandora
30 de julio de 2010
Esta bodega se ubica en el Priorat en Gratallops, España y fue fundada por el enólogo Fredi Torres en 2004.
El terroir está de hecho al norte de Estaña, casi colindando con Francia.
Desde muy joven, se dedicó a mezclar música como DJ en Suiza, a donde se mudó con su madre, dejando atrás su natal Cataluña.
A su regreso a España estaba deseoso de emprender su proyecto vinícola y para ello pensaba viajar a Sudamérica.
Sin embargo, se enamoró de las tierras y terrazas del Priorat, por lo que comenzó a plantar allí sus primero viñedos.
Ahí tiene 6 Hectáreas de viñedos escogido y cada parcela es una nota en el pentagrama de los sentidos.
El viñedo está distribuido en suaves y angostas terrazas o en escarpadas laderas (“ los costers”).
3 hectáreas son de viña vieja cultivada a la manera tradicional.
Las otras 3 son de viña joven, donde emplean una viticultura moderna pero respetuosa.
Fredi no usa productos químicos y se preocupa por la biodiversidad en sus terrenos.
Además tiene burros y mulas que sirven de “tractor” en el terreno y además cooperan como abono para que la tierra se conserve viva y alimente a la vid.
Fredi está en contra también de las grandes bodegas que obligan a la planta a acostumbrarse al suelo y manipulan la tierra para producir más.
Él, más que una fábrica de vinos, pretende que la viticultura se adecue para la vid y que los terrenos sufran la menor invasión del hombre.
Además, trata de guiar sus procesos a través del calendario lunar.
Es un proceso complicado que no siempre se logra pero en la medida de lo posible está al pendiente de las fases de la luna, que según él determinan algunos sabores.
Las uvas son recogidas y seleccionadas a mano y por las mañanas.
En el terroir, aparte de las viñas, están plantados olivos y almendros que forman parte de la biodiversidad de la finca.
A pesar de que sus vinos son biodinámicos, no tiene interés en tener esa denominación debido al complicado papeleo que esto significa.
En su finca y en general en todo el Priorat hay muy poca tierra fina, está lleno de lajas por donde escurre el agua de manera natural en vez de usar el clásico goteo.
Esto, aunado al microclima producido por las cadenas montañosas que lo rodean hace del Priorat una región digna de una denominación de origen.
Pero para obtener esta DO, el consejo regulador exige que al menos el vino tenga 13.5 grados de alcohol.
Esto impide un poco la creación de un vino fino suave y algunos productores ya han planteado al Consejo bajar este grado a 12.5 grados.
La uva por excelencia del Priorat es la Garnatxia, pero también cultivan la Carinyena, la Merlot, la Cabernet y la Syrah.
Pero en las dos configuraciones aplicamos un cuidado exquisito por el medio ambiente, sin pesticidas ni productos químicos, y donde
La bodega tiene una capacidad de 30 barricas y produce aproximadamente 25 mil botellas.
La producción de aceite comenzó como un extra, como una diversión personal de Fredi para compartir con los amigos.
Ha tenido tanto éxito que sacarlo al mercado es una gran tentación y próxima realidad.
“S” 2008
Este vino puede entenderse como “S” de sencillo o “S” de sexy, según el sentimiento que despierte.
La uva de este vino se recoge de forma manual en cajas de 9 kilogramos y únicamente por la mañana.
Los varietales de uva que lleva son 33% cariñena, 31% Garnatxa, 27% Merlot y 9% Syrah.
Se cultiva 100% en terrazas a 320 metros de altitud.
Estas terrazas están compuestas de pizarra y granitos ricos en hierro oxidados.
Su vinificación se da con granos enteros y se fermenata y macera a una temperatura de 28° máximo dentro de tinas inoxidables de 500 y mil litros durante 28 días máximo.
Su crianza es de 13 meses en tinas y con un 15% en barricas de 3 vinos.
Su grado de alcohol es del 15%.
De este vino se producen 3 mil 490 botellas de 750 mililitros y 160 botellas de 1.5 litros.
TERRAM 2005
El Terram 2005 es un vino cuyas uvas son 45% Cariñena, 30% Garnacha, 22% Cabernet Sauvignon y 3% Syrah.
Estas uvas crecen tanto en terrazas como en laderas a 320 metros de altitud en suelos compuestos por pizarras ricas en hierros oxidados.
Son vendimiadas de forma manual en cajas de 9 kilogramos y únicamente por la mañana.
Posteriormente se vinifican en granos enteros con pre-maceración en frío durante 2 y 4 días.
La fermentación se realiza a partir de levaduras autóctonas y al igualo que la maceración se produce controlando la temperatura a 28º máximo.
El proceso es dentro de tinas de acero inoxidable de 500 y mil litros durante un máximo 21 días.
Posteriormente se cría el vino durante 15 meses en barricas francesas, 40% nuevas y 60% utilizadas una ocasión anterior, bordalesas de 225 litros y borgoñonas de 300 litros.
Estas son hechas a mano y tienen un tostado suave a fuego bajo durante 100 minutos aproximadamente.
De este vino, se producen 9 mil 11 botellas de 750 mililitros, mil 200 de 375 mililitros y 101 botellas de 1.5 litros.
Su nivel de alcohol es de 14%.
viernes, 30 de julio de 2010
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