viernes, 2 de julio de 2010

Queso Chilchota

Caja de Pandora
2de julio de 2010

El queso está elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja, búfala, camella u otros mamíferos rumiantes

Es uno de los principales productos agrícolas del mundo, según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de las Naciones Unidas.

En el 2004 se produjeron más de 18 millones de toneladas en el mundo.

Y dicha cantidad superó la producción anual de granos de café, hojas de té, granos de cacao y tabaco juntos.

El mayor productor de queso es Estados Unidos, que asume un 30% de la producción mundial, seguido de Alemania y Francia.

Para los antiguos griegos "el queso era un regalo de los dioses".

La palabra queso deriva del latín caseus.

Desde la antigüedad el queso se ha almacenado para las épocas de escasez.

Es considerado un buen alimento para los viajes, porque es fácil transportarlo, se conserva sin problema.

Además, de tener alto contenido en grasa, proteínas, calcio y fósforo.

Existe una leyenda que dice que fue descubierto por un mercader árabe.

Según él realizaba un largo viaje por el desierto, y puso leche en un recipiente fabricado a partir del estómago de un cordero.

Cuando fue a consumirla vio que estaba coagulada y fermentada, debido al cuajo del estómago del cordero y a la alta temperatura del desierto.

La primera fábrica para la producción industrial del queso se abrió en Suiza en 1815.

Pero fue en Estados Unidos que se empezó con la producción a gran escala.

Mientras, el queso era prácticamente desconocido en las culturas orientales, y tenía un uso bastante limitado en África.

Pero con las conquistas europeas en diferentes partes, el queso poco a poco se dio a conocer en todo el mundo.

Es casi imposible clasificar los tipos de quesos que existen, ya que son muchas las características que los definen.

Como el grado de añejamiento, o curado, la procedencia de la leche usada, su textura o su contenido en grasa.

Los quesos también se pueden clasificar por su contenido graso:

Doble graso, contenido mayor al 60%
Extragraso, mayor al 45%
Graso, mayor al 40%
Semi-graso, mayor al 25%
Magro, menor al 25%

El queso es una rica fuente de calcio, proteínas, y fósforo.

100 gramos de queso manchego contienen 21 gramos de proteínas y entre 600 y 900 miligramos de calcio.

Al tratarse básicamente de leche concentrada, hacen falta 600 gramos de leche para igualar esta cantidad de proteínas, y 550 gramos para la de calcio

Cuando se consume queso fresco, cuyo contenido es menor en grasa, automáticamente su contenido de calorías también es menor.

Esto favorece a quienes requieren controlar las calorías y las grasas de su dieta.

El queso también es rico en Vitamina A, la cual es esencial para un crecimiento armonioso del cuerpo y es indispensable para el buen mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes.

Pero, también La Administración de Drogas y Alimentos estadounidense sostiene que los quesos de leche fresca pueden causar enfermedades infecciosas.

Como la listeriosis, brucelosis, salmonelosis, y hasta incluso tuberculosis.

Incluso, cuentan con una ley, del 44, donde obliga a todos los quesos de leche fresca a tener un curado mínimo de dos meses.

Otros países no europeos también han optado por restringir legalmente el consumo de estos quesos, como Australia.

Datos extras

Los principales países productores de queso son Estados Unidos, Alemania, Francia, Italia, Países Bajos, Polonia, Brasil, Egipto, Argentina y Australia.

Mientras que los países que consumen más queso son Grecia, Francia, Malta, Alemania, Austria, Chipre, Estados Unidos, Argentina, Australia y Reino Unido.

Cuenta con Denominaciones de origen protegida. En España hay 23 quesos protegidos, entre los que destaca el queso manchego, de la región de La Mancha, junto al Quijote de Miguel de Cervantes.

En Francia se denomina Appellation d'Origine Contrôlée, cuyos orígenes se remontan al siglo 15, en el primer intento de proteger el queso roquefort.

Este queso fue el primero en obtener la acreditación de la ley moderna francesa, que ya cubre a más de 40 quesos diferentes.

En Italia la Denominazione di Origine Controllata protege a quesos como el parmesano (bajo la marca Parmigiano-Reggiano).

En Grecia al queso feta, o en el Reino Unido al stilton y cheddar.

Chilchota

Es una compañía 100% mexicana.

Desde hace 42 años elabora productos lácteos.

Actualmente es el mayor productor de quesos de México y una de las empresas líderes en su sector en América Latina.

Su línea de productos incluye quesos frescos, quesos crema, quesos maduros y finos; cremas, yogurts y dulces de leche.

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