Jungla de asfalto
22 de septiembre de 2010
“Monte Xanic” es una empresa mexicana productora de vinos que ha logrado posicionarse en el mercado Premium.
El nombre “Xanic” proviene de los indios Cora de Nayarit y significa “Flor que brota después de la primera lluvia”.
La bodega fue fundada en 1987 por Hans Backhoff, Ricardo Hojel, Erick Hacchatel, Manuel Castro y Tomás Fernández.
Los cinco desafiaron la idea de que México era muy caliente para cultivar buenas uvas para vino y confiando en el clima y terreno de Ensenada comenzaron ahí su producción.
Su primera vendimia fue en 1988. Al inicio fue difícil debido a que en ese momento el mercado se había abierto a vinos extranjeros.
Con arduo trabajo no sólo lograron competir con los vinos importados sino también consolidaron su marca.
Su compromiso en la producción de vinos de alta calidad ha logrado marcarlos como pauta de la vinicultura mexicana.
EL TERRUÑO Y LA VITICULTURA
Monte Xanic está situado en el Valle de Guadalupe, a 30 kilómetros al este de Ensenada y a 90 kilómetros al sur de Tijuana.
Los viñedos están situados a una distancia de entre 15 y 20 kilómetros del mar.
Están a una altura de entre 300 y 400 metros sobre el nivel del mar y su cercanía con el Océano Pacífico crea un microclima en el Valle.
Del Valle de Guadalupe sale el 90% de la producción vinícola nacional haciéndolo la región vinícola más importante del país.
La uva que ahí se cultiva es la cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, malbec, sauvignon blanc y semillón.
También producen vinos con uva de otras regiones como chenin blanc, syrah y shardonnay.
Los sistemas de riego tienen sensores de humedad y concentración de nutrientes en el suelo y han introducido sistemas de raíz y clones óptimos.
Además usan redes que impiden que los pájaros picoteen y maltraten las frutas, una práctica que nunca se había utilizado en México y que se emplea escasamente en el mundo.
También han experimentado con la densidad óptima, es decir, la cantidad de vides por metro cuadrado ideal para conseguir el fruto óptimo.
Otro punto que los coloca a la vanguardia en la producción de vinos está la poda verde y poda de racimos.
Con la poda verde se cortan algunas hojas de las vides, con lo que se mejora la exposición solar de la uva y se eliminan ciertos compuestos no favorables.
Con poda de racimos se limita la producción de la uva para garantizar una mejor repartición de nutrientes, dando como resultado mejor concentración de aroma y sabor.
Otra práctica iniciada por Monte Xanic en el Valle de Guadalupe es la cosecha de noche.
Las uvas con las que se producen los vinos blancos son muy susceptibles a la oxidación que ocurre cuando se exponen al calor una vez cosechadas.
La cosecha de noche cuando el clima es fresco garantiza una mejor conservación de la uva hasta su traslado a la planta.
Hay aproximadamente 70 hectáreas plantadas.
LA BODEGA
Cuentan con una cava para 3 mil ejemplares bajo excelentes condiciones naturales de temperatura y humedad.
Usan barricas nuevas de roble de alliers para los blancos y de nevers para los tintos.
Y además cuentan con una moderna embotelladora que inyecta nitrógeno para asegurar la estabilidad del vino.
La imagen de la marca se ha ido renovando para poder seguir compitiendo con los mejores mercados del mundo.
Han conservado la esencia de sus fundadores con un diseño más limpio, elegante e imperecedero.
Actualmente elabora tres líneas de vinos: Monte Xanic, Gran Ricardo y Calixa.
La bodega comenzó con la línea Monte Xanic y por ello es la más emblemática de todas.
Monte Xanic produce: Cabernet Sauvignon-Merlot, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petite Verdot, Malbec y Syrah.
En blancos hay viña kristel sauvignon blanc, chenin colombard, chardonay y chenin blanc cosecha tardía.
La línea Calixa es más económica e incluye variedades de cabernet sauvignon, chardonnay, y un rosado.
Finalmente el Gran Ricardo, un assemblage también bordelés, es el top of the line.
Este último es el consentido por su compleja composición y su delicioso aroma.
Monte Xanic también vende algunas ediciones limitadas y accesorios para las botellas de vino.
Sus vinos han recibido más de 100 medallas de oro, plata y bronce en concursos a nivel mundial en Estados Unidos, Francia y Canadá
Actualmente tienen una producción de 40 mil cajas al año y se encuentran en pleno crecimiento.
Sin embargo, la bodega no piensa rebasar las 50 mil cajas al año, que es el tope para seguir siendo considerada una bodega “boutique”.
Además la vinícola estará lista este 2010 con instalaciones más modernas y comerciales.
Monte Xanic tiene contemplado convertirse este año en el primer destino de turismo enológico de la región con la construcción de un hotel con 42 villas de lujo para sus visitantes.
Las riendas de la empresa las lleva Hans Joseph Backhoff.
NUEVA IMAGEN VINOS CALIXA
Monte Xanic presentó este mes la nueva imagen de sus botellas de la línea Calixa.
La idea es que Calixa sea un vino accesible, pero con el respaldo de calidad de Monte Xanic.
Los vinos fueron modificados no sólo en forma con etiquetas más modernas y atractivas, sino también en contenido para que puedan armonizar tanto con la comida cotidiana como la gourmet.
miércoles, 22 de septiembre de 2010
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