miércoles, 29 de septiembre de 2010

Bodegas Olcaviana

Jungla de asfalto
29 de septiembre de 2010


Todos hemos probado alguna vez el queso manchego, ¿pero sabe usted cuál es su lugar de origen?

Pues su denominación de origen la tiene una comunidad en España conocida como Castilla-La Mancha.

Esta zona no sólo le ha cedido su nombre al queso, sino que se distingue por la gran variedad de productos que posee con denominación de origen.

Entre ellos está la Miel de la Alcarria, varios tipos de aceite de oliva, las Berenjenas de Almagro, el Ajo Morado de las Pedroñeras y varios vinos.

Y es precisamente de esa zona de donde vienen los vinos que cataremos el día de hoy y que son elaborados por Bodegas Olcaviana.

Específicamente están en la Roda, en la provincia de Albacete.

Ellos elaboran 2 tipos de vinos: por un lado, vinos jóvenes con las características varietales de la uva que proceden.

También hacen crianzas, en los que intentan mantener las características propias de la variedad con el complemento del roble.

Olcaviana nació como una empresa familiar que heredó la cultura vitícola que ha persistido durante varias generaciones.

En 1994, el viticultor Tomás Ruiz comenzó con el nuevo proyecto de Bodegas Olcaviana y a partir de eso año comenzó a experimentar con la plantación de nuevos varietales.

La primera plantación nueva fue la de cabernet sauvignon en forma de espaldera.

Actualmente cultivan syrah, tempranillo, petit verdot, merlot, chardonnay, viognier, moscatel de grano menudo y gewürztraminer.

Su apuesta por la innovación incluye la experimentación con las variedades albariño y vermentino.

La zona donde se encuentra la bodega, en el extremo oriental de La Mancha, ha sido una zona de tradición vitícola desde la época romana.

Es por ello que la nueva construcción de Olcaviana trató de conservar el estilo manchego que los ha caracterizado por años.

Sin embargo, no están peleados con la modernidad, por lo que la maquinaria y los equipos hacen uso de las nuevas tecnologías en la elaboración del vino.

Además, siguiendo la tendencia mundial de las bodegas modernas, ellos también se han incorporado al mundo del enoturismo.

RECONOCIMIENTOS

Premios "Spanish Wine"
Premios "Weinwirtschaft"
Premios "Concurs Mondial de Bruxelles"
Premios "Decanter World Wine Awards"
Premios "Mundus Vini"

VITICULTURA

La bodega se encuentra localizada en una zona privilegiada para el cultivo de la vid con suelos de tierras calizas, franco arcillosas y clima continental mediterráneo.

La importancia de este clima radica en que los inviernos rigurosos y veranos calurosos provocan en la vid cambios metabólicos que hacen que tenga una maduración óptima.

Tienen 70 hectáreas de viñedo y todos sus vinos se elaboran con su propia producción.

Tienen cultivada 11 variedades distintas, cinco tintas y seis blancas.

Dentro de las tintas está el Tempranillo, el Merlot, Syrah, Cabernet y Petit Verdot.

Dentro de las blancas cultivan el Chardonnay, Viognier, Moscatel de grano menudo, Albariño, Vermentino y el Gewürztraminer.

Precisamente estas cepas blancas son su orgullo, pues han sido producto de la experimentación y son uvas que no se cultivan normalmente en este terruño.

Por ejemplo, la cepa de Gewürztraminer proviene de la zona de Alsacia, entre Alemania y Francia, una zona más fría que La Mancha.

Sin embargo ellos han logrado adaptarla a su clima cuidando aspectos como la forma de poda, la fertirrigación y, en general, el modo de llevar todo el cultivo.

Su primera cosecha se dio en el año 2004.

Ellos tienen una línea de monovarietales sin madera.

En esta línea está el Olcaviana tempranillo, Olcaviana cabernet, Olcaviana Merlot y el Olcaviana Syrahz.

El Merlot ganó la Medalla de oro en Bruselas año 2008 y el Syrahz ganó en 2006 el premio a mejor vino relación calidad precio en el Reino Unido.

También manejan una línea elite integrada por los vinos de crianza reposados en barricas de roble.

Esta bodega vende a países como Brasil, Alemania, Suiza, China e India
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2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Tuve oportunidad de probar casi todos los diferentes tipos de vinos que tienen en la feria de Abastos para el Turismo en el centro Banamex la semana pasada y son simplemente excelentes a un precio justo.

    Tienen un vino dulce como para acompañar el postre, bueno...más alla del huevo tibio.

    Felicidades por tu programa y por darnos a conocer tantas Bodegas que no tenemos oportunidad de conocerlas en México.

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