jueves, 6 de octubre de 2011

"BODEGAS VITIVINICOLAS MEXICANAS"


MIÉRCOLES: JUNGLA DE ASFALTO
5 DE OCTUBRE DEL 2011
BODEGAS VITIVINICOLAS


MONTE XANIC

Está situado en el Valle de Guadalupe, a 30 kilómetros al este de Ensenada y a 90 kilómetros al sur de Tijuana.

Están a una altura de entre 300 y 400 metros sobre el nivel del mar y su cercanía con el Océano Pacífico crea un microclima en el valle.

La uva que ahí se cultiva es la Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec, Sauvignon Blanc y Semillón.

También producen vinos con uva de otras regiones como Chenin Blanc, Syrah y Shardonnay.

Los sistemas de riego tienen sensores de humedad y concentración de nutrientes en el suelo y han introducido sistemas de raíz y clones óptimos.

Además usan redes que impiden que los pájaros picoteen y maltraten las frutas.

También han experimentado con la densidad óptima, es decir, la cantidad de vides por metro cuadrado ideal para conseguir el fruto óptimo.

Otro punto que los coloca a la vanguardia en la producción de vinos está la poda verde y poda de racimos.

Con la poda verde se cortan algunas hojas de las vides, con lo que se mejora la exposición solar de la uva y se eliminan ciertos compuestos no favorables.

Con poda de racimos se limita la producción de la uva para garantizar una mejor repartición de nutrientes, dando como resultado mejor concentración de aroma y sabor.

Otra práctica iniciada por Monte Xanic en el Valle de Guadalupe es la cosecha de noche.

Las uvas con las que se producen los vinos blancos son muy susceptibles a la oxidación que ocurre cuando se exponen al calor una vez cosechadas.

La cosecha de noche cuando el clima es fresco garantiza una mejor conservación de la uva hasta su traslado a la planta.

Hay aproximadamente 70 hectáreas plantadas.

Actualmente tienen una producción de 40 mil cajas al año y se encuentran en pleno crecimiento.

Sin embargo, la bodega no piensa rebasar las 50 mil cajas al año, que es el tope para seguir siendo considerada una bodega “boutique”.

Además la vinícola estará lista este 2010 con instalaciones más modernas y comerciales.


CASA MADERO

Está en el Valle de Parras, en Coahuila. Y los viñedos son de 400 hectáreas.

Su producción anual promedio es de 150 mil cajas.

Su exportación asciende a 98% de su producción.

Sus vinos son comercializados en más de 37 países: Canadá, Estados Unidos, Australia, Japón, Malasia, Tailandia, Singapur, Hong Kong y en toda Europa.

La propiedad pasó por varios dueños incluyendo una empresa francesa en la época de Maximiliano.

La vitivinícola creció y progreso hasta convertirse en una importante empresa productora de vino y brandy en México.

Los vinos elaborados por “Casa Madero” han obtenido más de 297 medallas de oro, plata y bronce, en los concursos internacionales más afamados.

Además de 27 reconocimientos de notoria importancia en el mundo de la enología.


BODEGAS SANTO TOMÁS

Es la segunda vinícola más antigua de México, y es la más antigua de Baja California.

Está en Santo Tomás, municipio de Ensenada y cuenta con 255 hectáreas de viñedo.

La fundación de la bodega fue en 1888, fue la primera bodega en producir vino en forma comercial.

En el 32, Abelardo Rodríguez adquirió las bodegas de Santo Tomás, sólo 3 años más tarde estableció la empresa actual en Ensenada, Baja California.

Fue el enólogo Dimitri Tschelicheff el responsable de modernizar los procesos de vinificación.

Él introdujo tanques de fermentación de acero inoxidable y barricas de roble de menor capacidad.

En el 88, Antonio Cosío se hace cargo de la empresa. Fue Antonio Cosío quien invitó a Hugo D’acosta a formar parte de la empresa como enólogo y director general.

Actualmente Santiago Cosío Pando es el responsable de la bodega.

En 2005 nombra enóloga a Laura Zamora, quien es la primera mujer a cargo de una bodega en México.

Sus vinos se han hecho acreedores de varias medallas de plata en concursos internacionales:

El vino Carbenet Sauvignon 2000 obtuvo la medalla de oro, en el concurso mundial Bruselas 2003.
En el concurso internacional san francisco obtuvo la medalla de plata por el barbera 2000.


CASA PEDRO DOMECQ

En 1948 Pedro Domecq junto con don Antonio Ariza, comenzaron un recorrido para producir grandes vinos y brandys en México.

En ese camino, impulsaron además la vitivinicultura nacional e hicieron posible el desarrollo de lo que es hoy el vino mexicano.

Pero el camino hacia México de esta gran bodega fundada en 1730 en Jerez, España, inició en 1941 cuando Pedro Domecq comenzó a expandirse en varios países de América Latina.

Los viñedos de Ensenada, Baja California, se encuentran en el área sur de la línea fronteriza que se extiende desde Mexicali hasta Ensenada.

Están en una posición perpendicular al Océano Pacífico, por lo que tienen un buen grado de influencia marina debido a un permanente ir y venir de los vientos.

Esta zona templada situada entre los 30 y 50 grados de latitud norte es conocida como “La Franja del Vino”.

Sus propiedades climáticas con inviernos húmedos y veranos secos y templados se conocen como clima mediterráneo, motivo por el cual se logran cosechas de máxima calidad.

Cuenta con un total de 220 hectáreas distribuidas de la siguiente forma:

En el Valle de Guadalupe ubicado al noroeste de Ensenada se ubica el Valle de Calafia con 40 hectáreas, ahí se encuentra la bodega.

En dirección al sureste de Ensenada se encuentra el Valle de San Vicente donde se cultivan 180 hectáreas.

Por su clima privilegiado para el cultivo de la vid, hoy se cultivan una amplia gama de variedades de uva, como lo son:

Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo Barbera, Syrah, Petite Syrah, Tempranillo, Grenache, entre otras variedades Tintas y Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Viognier, Semillon, entre las Blancas.

La alta tecnología utilizada dentro de las bodegas del Valle de Guadalupe y la calidad de sus productos, los coloca como una de las casas vinícolas más importantes del valle.

Es gracias a casas vitivinícolas como las mencionadas que la industria y el mercado del vino mexicano han logrado crecer y darse a conocer alrededor del mundo.

1 comentario:

  1. Hola Eddy, no pasaste a Hacienda La Lomita?? Súper propuesta!

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