viernes, 10 de junio de 2011

GASTRONOMÍA ITALIANA

Caja de pandora

10 de junio de 2011

Italia es uno de los países que más ha influenciado al mundo de la concina gracias a la exportación de su gastronomía.

En los inicios de su historia, Italia recibió a su vez, influencias de la cocina de los griegos, africanos y asiáticos que se establecieron en su territorio.

Por ejemplo, se cree que su tradicional pizza, desciende de un pan plano que hacían los griegos en la antigüedad.

El clima y suelo variado de Italia producen una gran variedad de cereales, frutas y legumbres.

En el norte, se da el trigo, arroz y maíz que se usan para platillos como el risotto, hecho de arroz y la polenta, que se hace con harina de maíz.

La polenta, fue en algún momento un plato típico de las familias pobres del norte de Italia.

En el sur de Italia, el clima es más seco y rocoso por lo que se plantan aceitunas que se usan enteras o en forma de aceite, el ingrediente básico de la comida Italiana.

También en el sur, suelen usarse muchos condimentos como el orégano.

Otro elemento básico es el queso y los más conocidos son el parmigiano reggiano y el granna pagano.

En 1840, se introdujo el parmesano, el cual se usa en la mayor parte de los platos Italianos.

En Liguria, los quesos más usados son: el gorgonzola, el marscapone y el lodigiano.

También son famosos los dulces de Italia, por ejemplo la región de Sicilia es conocida por producir el cannolo, un dulce relleno de natillas.

La comida principal en Italia se come en el medio del día y se compone de tres platos.

El primero, usualmente es el arroz o la pasta, luego el principal que está compuesto de carne, pollo o pescado y por último, el postre.

El orgullo de los Italianos y su sello en el mundo es la pasta, aunque su origen es un poco incierto. Se cuenta que marco polo la importó desde Oriente en el año 1295, sin embargo, algunos registros de antes de ese año ya mencionan la pasta en la gastronomía.

Algunos historiadores afirman que fueron los árabes quienes inventaron la pasta, pues conocieron al trigo antes de los Italianos.

Todas estas historias son cuestionables, pero una cosa es cierta: el clima de Italia siempre fue ideal para el trigo duro, de donde viene la sémola.

La sémola, se usa para hacer las pastas secas que forman parte importante de la dieta Italiana desde el siglo 17.

El punto más alto del arte en la cocina llegó en la Italia renacentista, cuando surgieron los chef más hábiles, renombrados y creativos de Europa, que iniciaron la alta cocina Italiana.

Fue entonces cuando surgieron las salsas ligeras a base de fruta o de plantas aromáticas y se comenzaron a usar como espesantes las migas del pan, pan tostado, harinas, almendras o especias.

Hoy en día la cocina Italiana se elabora de forma artesanal usando mariscos, sopa, salsas, ensaladas y guisos.

Un menú típico de Italia podría ser pasta o rissoto, carne o pescado acompañado de verduras y como postre un poco de fruta con helado y una taza de café.

Entre las salsas más tradicionales se pueden encontrar la salsa pesto, la salsa bechamel de verduras, salsa de hongos y la salsa due formaggi.

Italia, al igual que España, es una península, y por ello está rodeada de mar así que gozan de una gran variedad de productos del mar. Lo que más se consume es el atún, las sardinas, pez espada y gran variedad de mariscos.

En cuanto a la carne, se destaca la de ternera, el pollo y el conejo.

Dos de sus grandes representantes en el mundo son sin duda la pizza y la lasagna.

También son famosos su estofado de pollo al limón o el de conejo al orégano con panecillos de hierbas.

LAS COSTUMBRES Y PROTOCOLOS ITALIANOS

Italia cuenta con una población aproximada de 57 millones de habitantes y aunque hay ligeras diferencias entre la gente del norte y del sur, en general los Italianos suelen ser muy agradables, simpáticos y comunicativos.

Para los Italianos, la grandeza del imperio romano y sus alcances sigue siendo motivo de orgullo, al igual que el aire religioso que se respira gracias a la ubicación de los estados pontificios en sus territorios.

No se puede entrar a los edificios eclesiásticos más importantes en pantalón corto ni en camisetas sin mangas. Lo más prudente es no hablar muy alto se debe procurar no hablar muy alto en su interior e ir en silencio si se está celebrando alguna ceremonia, lo contrario puede ser considerado como una falta de respeto.

En el norte de Italia la influencia europea es más fuerte. Austria y suiza hacen notar su cercanía tanto en las comidas como en los dialectos y en el carácter.

Los Italianos del norte suelen hablar más bajo, ríen un poco menos y suelen trabajar más. De hecho, la mayor parte de las industrias importantes se encuentran en esta zona.

A medida que se viaja por el sur, la temperatura sube y la gente suele ser un poco más ruidosa.

A los hombres Italianos les han distinguido dos cosas hasta cierto punto contradictorias, por un lado, les gusta conquistar a las mujeres extranjeras, pero a las mujeres de su familia les prohibirían salir con gente desconocida y ponerse una falda demasiado corta.

Aunque en los últimos tiempos esta mentalidad va cambiando poco a poco en las grandes ciudades, en las poblaciones del interior se mantiene con bastante fuerza.

Como en la mayoría de los países mediterráneos, también existe un gran respeto por la familia y dentro de ésta por los ancianos.

Las mamás Italianas son conocidas en todo el mundo por mantener la unión familiar, aunque normalmente, es el padre quien toma las decisiones y es la figura de respeto en la familia.

La unión familiar es básica para la sociedad Italiana, es común que la familia incluya abuelos, tíos, primos, etc.

Entre los hábitos sociales más comunes está el saludo de manos y el beso que debe hacerse sin rozar la mejilla con los labios.

Un saludo informal es el ciao, que quiere decir hola o adiós. Los formales serían buon giorno -buenos días- y buona sera -buenas tardes-.

EL CINE ITALIANO

En 1930 se difunden las primeras películas sonoras en Italia.

La primer película sonora que se pudo ver en Italia fue “El cantante de jazz” en el Supercinema de Roma, cedida por Warner.

Por esos años aparece “1860”, considerada una de las mejores películas y precursora del neorrealismo Italiano.

En 1934 con la llegada del fascismo se crea la dirección general de cinematografía con Luigi Freddi a su cargo.

En ese período se filman las 3 películas que dieron fama mundial al cine Italiano "Sentinelle di bronzo", "Il grande appello" y "De una misma sangre".

Mussolini inauguró en 1937 Cinecittá en Roma, un complejo excelente con estructuras similares a las americanas.

En esa época también surgen grandes estrellas femeninas Como Isa Miranda, Elsa Merlini, Doris Duranti, Luisa Ferida, Clara Calamai y Alida Valli.

Entre los actores se destacaron Vittorio De Sica, Gino Cervi, Fosco Giachetti Y Amedeo Nazzari.

Con la llegada de la segunda guerra mundial llegó el neorrealismo en el cine Italiano.

Esta corriente surgió porque debido a la escasez se usaron en las películas personas reales en vez de actores y las calles en lugar de platós.

Las películas más afamadas de ese período fueron:

El Limpiabotas (1946), de Vittorio de Sica

Paisà (1946), de Roberto Rossellini

La Tierra Tiembla (1948), de Luchino Visconti

Arroz Amargo (1949), de Giuseppe de Santis

Bellísima (1951), de Luchino Visconti

En 1964 Sergio Leone o Bob Robertson, su pseudónimo inglés, inventó el “Spaghetti Western” con la filmación de “Por un puñado de dólares”.

El género continuó su extensión y en el Destacaron Sergio Corbucci, Duccio Tessari, Franco Giraldo Y Giulio Questi.

El cine Italiano es uno de los más completos del mundo en cuanto a estilos y géneros.

Algunas de sus películas y directores más famosos son:

La Strada (1954), Federico Fellini

Los Inútiles (1953), Federico Fellini

La Dolce Vita (1960), Federico Fellini

La Noche (1961), Michelangelo Antonioni

El Evangelio Según San Mateo (1964), Pier Paolo Pasolini

Por Un Puñado De Dólares (1964), Sergio Leone, Primer Spaghetti Western

Muerte En Venecia (1971), Luchino Visconti

En El Nombre Del Padre (1971), Marco Bellocchio

El Último Emperador (1988), Bernardo Bertolucci

La Vida Es Bella (1997), Roberto Benigni

Los actores Italianos más famosos:

Bud Spencer

Claudia Cardinale

Fabio Testi

Gina Lollobrigida

Marcelo Mastroianni

Sofía Loren

Terence Hill

Ugo Tognazzi

Vittorio Gassman

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