Jungla de asfalto
25 de agosto de 2010
Desde 1998 el mercado del vino en México ha tenido un crecimiento de aproximadamente un 12%
Fue a partir de la década de los 80’s que el vino nacional adquiere relevancia por el interés de muchas personas
México ha obtenido más de 350 premios y reconocimientos internacionales por la calidad de sus caldos en 17 años
Actualmente México ocupa el puesto 65 en el consumo mundial de vino y el consumo per cápita se establece en 0.16 litros por año
La producción vitivinícola de Baja California se encuentra desde Mexicali hasta Ensenada.
Dentro de una zona conocida como la franja del vino con una buena influencia de los vientos marinos.
El clima de esta región favorece cosechas de máxima calidad por sus inviernos húmedos y veranos secos y templados
Las zonas más importantes del noroeste de ensenada son Valle de Guadalupe, de San Antonio de las Minas y Valle de Calafia
Al sur de Ensenada está el Valle de Santo Tomás y el Valle de San Vicente
Actualmente, el 80% de la uva mexicana se utiliza en la producción de vinos de mesa para consumo nacional y de exportación
Casa Madero
Está en la zona geográfica denominada “Valle de Parras”, en Coahuila.
Y los viñedos son de 400 hectáreas.
Su producción anual promedio es de 150 mil cajas.
Su exportación asciende a 98% de su producción.
Sus vinos son comercializados en más de 37 países: Canadá, Estados Unidos, Australia, Japón, Malasia, Tailandia, Singapur, Hong Kong y en toda Europa.
En 1547 conquistadores españoles salieron de Zacatecas a lo que hoy es Coahuila en busca de oro
En medio del desierto, no encontraron oro, pero si un verdadero oasis, con manantiales de agua y vides silvestres, y a esto se llamó “Valle de Parra”.
Ese descubrimiento los motivó a establecer la misión de Santa María de las Parras
Y con las uvas de estas viñas se produjo ahí el primer vino americano
Ante los ataques de los pobladores del lugar se tuvo que abandonar la misión
Pero Don Lorenzo García se reubicó a 8 kilómetros al norte
Solicitó a Felipe II, rey de España, una merced para plantar viñas y producir vino y brandy
Así en 1597 se creó formalmente la hacienda de San Lorenzo, lo que hoy es Casa Madero.
Desde su fundación produjo vinos de inmejorable calidad
La fama de estos vinos llegó a España
Por lo que en 1699, España prohibió el cultivo de la vid en nuestro país
Solo se permitió producir el vino necesario para la iglesia.
Esta prohibición duró hasta que México se empieza a independizar de España en 1810.
La propiedad pasó por varios dueños incluyendo una empresa francesa en la época de Maximiliano.
En 1893 fue comprada en Paris, Francia, por Don Evaristo Madero, abuelo de Francisco I. Madero
En Europa, Don Evaristo adquirió nuevas variedades de uvas y trajo equipo moderno de vinificación
La vitivinícola creció y progreso hasta convertirse en una importante empresa productora de vino y brandy en México.
Los vinos elaborados por Casa Madero han obtenido más de 297 medallas de oro, plata y bronce, en los concursos internacionales más afamados.
Además de 27 reconocimientos de notoria importancia en el mundo de la enología.
Vino 3V Edición Centenario 1910 - 2010
El proyecto del vino 3V surgió hace 4 años, entre Casa Madero y Tierra de Vinos.
Su objetivo era que este vino se pudiera maridar a la perfección con la gastronomía mexicana.
Y en el 2008 ambas empresas, junto con Mexicana, decidieron crear un vino Premium, edición especial, para conmemorar el Centenario de la Revolución Mexicana.
El resultado es este vino, del cual sólo se produjeron 7 mil 500 botellas.
En una combinación de las 3 mejores uvas de la región: 40% de cabernet sauvignon, 30% de syrah y 30% de merlot.
Estuvo 18 meses en reposo, en las mejores barricas.
Se embotello sin ninguna filtración dejándolo reposar en botella 9 meses más, a fin de lograr un producto Premium.
Este vino estará presente en los festejos patrios de la Presidencia de la República.
Y en la etiqueta hay una es una fotografía original de la época de nuestro pasado histórico, extraída del Archivo General de la Nación.
Casa Grande Cabernet- Shiraz
Esta elaborado con Cabernet Sauvignon en un 70%, y el resto con Shiraz.
Este vino tinto tuvo una crianza de 24 meses en barricas de roble francés, americano, y de Europa del este.
Tiene una graduación de 13.9 grados de alcohol.
Es rojo intenso y tonos violáceos pronunciados.
En nariz se perciben frutas rojas y negras, así como de frutos secos, aromas ahumados, vainilla, caja de tabaco y cuero.
En boca reafirma su fruta y tiene un balance bien logrado con presencia de taninos bien madurados, una larga permanencia en boca, suavidad.
miércoles, 25 de agosto de 2010
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