viernes, 13 de agosto de 2010

Restaurante Francesco

Caja de pandora
13 de agosto de 2010


El restaurante Francesco abrió su cuarta sucursal en el mundo tocando el turno ahora a la Ciudad de México.

Fue inaugurado el pasado 20 de mayo ofreciendo gastronomía Peruana.

El primer restaurante “Francesco” abrió en 1984 en Puerto Callao, Ciudad de Lima.

Sus orígenes se remontan a un fogón familiar en donde amigos y parientes compartían lo más sabroso de la cocina Peruana e Italiana.

Ese espacio se convirtió en un restaurante que rescata lo más exquisito de las dos vertientes y lo fusiona para ofrecer una cocina diferente.

Después de la apertura en Perú, llegó el segundo restaurante en Coral Gables, Florida, en 2001.

Precisamente en Miami se le ha considerado en los últimos 4 años como uno de los mejores en cocina marina.

En 2008 abrieron en Buenos Aires, Argentina y finalmente este año en México.

Su cocina es considerada como cocina de autor italo-peruana.

En México se encuentra ubicado en el exclusivo Centro Empresarial Mexicano de Santa Fe.

Es propiedad de Aldo y Franco Donavaro.

Francesco ha ganado el premio “Zagat Survey” 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 y 2009 que otorga el “Miami Dade Top Food Award”.

COCINA PERUANA

La cocina peruana es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo.

Tiene influencias propias de la etapa pre incaica e incaica.

Pero también fue enriquecida por la inmigración española, africana , chino-cantonesa, japonesa e italiana sucedidas principalmente hasta el siglo 19.

Reúne sabores de cuatro continentes que logran una impresionante cantidad de platos típicos.

Tan sólo en la costa peruana, hay más de 2 mil sopas diferentes y 250 postres originales.

Sin embargo, la cocina peruana hoy en día mira hacia su pasado para inundar sus platillos con sabores muy propios de su territorio.

Un ejemplo es el uso novedoso que sus chefs le das a la quinua, un grano que se remonta a los Incas, con un ligero sabor a nuez y 3 mil años de antigüedad.

Es llamada "comida maravillosa” pues es baja en carbohidratos y rica en proteínas.

HISTORIA DE LA COCINA PERUANA

La cocina tradicional Peruana es una fusión de la manera de cocinar de los españoles con la de los nativos peruanos.
El uso de productos como papa, maíz, maní, ají, pescados y mariscos, se remontan hasta el Imperio Inca, que floreció en los Andes por miles de años.

Cuando los conquistadores españoles llegaron en el siglo 16 llevaron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas.

Más adelante llegaron los inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses.

En la actualidad la gastronomía peruana experimenta un auge de gran importancia y ha conseguido posicionarse como una de las mejores de Latinoamérica.

Su influencia se ha extendido a otros continentes de tal forma que ahora compite con las mejores cocinas del mundo como la China, la italiana y la francesa.

Por eso se habla hoy en día de un “boom de la cocina peruana”.

Además, es tal su importancia en la economía peruana, que de acuerdo a las estadísticas oficiales representa el 11% del producto bruto interno de Perú.

Esto trae a su país un incremento de nuevas fuentes de trabajo, turismo y el impulso de la exportación agropecuaria.

En el 2008, “The Economist”, clasifico a la cocina peruana entre las 12 mejores cocinas del mundo.

Ese mismo año la capital peruana, Lima, fue declarada como “La capital gastronómica de América Latina”.

Además, 48% de los turistas que visitan Perú, lo hacen atraídos por su gastronomía.

PLATOS TÍPICOS DEL PERÚ

Ceviche: Combinación de pescados y mariscos macerados en jugo de limón.

Tacu Tacu: Mezcla de frijoles y arroz que generalmente se acompaña con un bistec.

Lomo Saltado: Trozos de carne que se fríen con cebolla y tomate.

Pescado a lo Macho: Filete de pescado al horno rociado con salsa de tomate.

Aguadito de Mariscos: Combinación de pescados y mariscos con salsa verde.

Jalea Mixta: Mariscos empanizados y fritos en abundante aceite.

Causa: es un pastel de papa al estilo Perú con infinitas posibilidades de relleno.

EL PISCO

Este aguardiente de uva forma parte de la identidad de Perú en el mundo.

Se obtiene de la destilación de mostos frescos y su graduación oscila entre los 38º y los 46º.

Es transparente, de fuerte sabor y una ligera fragancia.

Ésta bebida se ha hecho merecedora del respecto y reconocimiento de los catadores más importantes a nivel internacional.

Un de los cocketeles más populares es el “pisco sour”, una mezcla del pisco con zumo de limón, jarabe de azúcar y clara de huevo.

También está el “piscopolitan”, la versión del Cosmopolitan con Pisco.

2 comentarios:

  1. Felicidades visité el restaurante Francesco extraordinaria cocina me la pase increíble les recomiendo el tiradito de robalo... Esta en santa fé

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  2. Nuevo sitio web en www.francesco.com.mx

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