miércoles, 12 de enero de 2011

Viñas Ventisquero

Jungla de asfalto
12 de enero 2011

Viñas Ventisquero es liderada por un equipo joven que inició la producción de la viña en 1998.

Gonzalo Vial es su fundador, quien además es dueño de Agrosuper, productora de alimentos frescos en Chile.

Él fue elegido el mejor empresario del 2004 por la Sociedad de Fomento Fabril, Chile-Santiago 2005.

Forma parte del Holding Agroindustrial Agrosuper, uno de los grupos empresariales más grandes de Chile.

La bodega se levantó el año 2000 en Valle del Maipo Costa, zona de donde provinieron los primeros vinos.

A los tres años se expandieron hacia el Valle de Casablanca y el prestigioso Valle de Apalta, cuna de los vinos de más alto rango de Viña Ventisquero.

Cuentan con varios puntos a su favor en la producción de vino, primero tuenen viñedos propios en las mejores áreas vitivinícolas de Chile y además han investigado arduamente el terroir.

Los viñedos son trabajados bajo estrictas técnicas de agricultura de precisión y tecnología de punta.

Además el equipo enológico y viticultor se ha caracterizado por el cuidado del medio ambiente durante todos los procesos productivos y de bodega.

Su primer producto salió al mercado en 2002 y en muy corto tiempo han logrado catalogarse dentro del Top-Ten de las viñas chilenas.

El año pasado recibieron un premio muy importante de una revista de las más conocidas de Estados Unidos, la cual los avaló como la viña con mejor relación calidad-precio en los 65 países a los que exportan.

LOS VIÑEDOS

1. TRINIDAD en Valle del Maipo Costa. Fue el primer campo y sede de la bodega.

Tiene clima Mediterráneo, con veranos calientes y secos.

Hay una gran diferencia entre el clima del día y la noche y tiene una temporada lluviosa entre Abril y Septiembre, por lo que es perfecta para la producción del vino rojo.

Aquí yacen los estados Trinidad y Tantehue.

El Valle del Maipo es la zona vitivinícola con mayor tradición del país y en la actualidad la superficie total de viñedos cultivados alcanza mil 500 hectáreas plantadas con cepas para vinos tintos, y mil 200 hectáreas para vinos blancos.

Sus suelos son de origen aluvial, con buen arraigamiento, porosidad y drenaje.

2. APALTA en el Valle de Colchahua. De ahí provienen los vinos Premium.

Uno de los ejes del Valle de Colchagua, Apalta es la vitivinicultura.

Es la segunda denominación de origen más grande del país en superficie plantada y la primera en Chile en cuanto a la existencia de variedades finas de origen francés.

El Valle de Colchagua, esta a uno 130 kilómetros de Santiago, en el hemisferio sur.

3. PERALILLO en el Valle de Colchahua. Es el campo más grande.

4. TAPIHUE en el Valle de Casablanca. De aquí provienen los vinos blancos y el Pinot Noir.

Tiene brisas moderadamente frescas en las costas en el verano, permitiendo una lenta maduración de las uvas.

El estado de Casablanca está localizado en este valle y su suelo es de origen aluvial, de textura arenosa y fina.

Es un suelo pobre y de baja productividad pero que permite obtener características varietales muy concentradas.

5. PATACÓN en el Valle de Rapel. Es su más reciente descubrimiento y está muy cerca de la costa.

Este Valle es ideal para obtener uvas para el vino rojo de gran color, textura, aroma y fruta porque las lluvias están concentradas en el invierno, no hay heladas en primavera y los veranos son calientes.

El suelo es permeable, con una profundidad y textura uniforme.

Los estados de Peralillo y Apalta están localizados en este valle.

Las regiones de Apalta han producido los mas grandiosos Ultra-Premium vinos de Chile

6. LEYDA en el Valle de Leyda. Es su nuevo proyecto de vinos Premium con influencia costera.

La bodega cuenta con tratamiento de agua que se utiliza para el regadío de los viñedos.

En estas tierras se puede apreciar flora y fauna autóctona.

Elaboran vinos que van desde los conocidos Chardonnay, Sauvignon Blanc y Cabernet Sauvignon, hasta los sofisticados Pinot Noir, Merlot, Carménère y Syrah.

Poseen cerca de mil 700 hectáreas plantadas.

Tienen una capacidad de 24 millones de litros.

Cuentan con dos certificaciones ISO, la 9000 (control de calidad), y la ISO 14000 (medio ambiente).

CERTIFICADO CLIMATE CARE

Viña Ventisquero cuenta con un certificado de la organización mundial de clima global ClimateCare por haber compensado 27 toneladas de dióxido de carbono a través de varios proyectos de invernaderos para reducción de gases en 2008.

En apoyo de estas actividades, se incluyó la restauración de bosques y creación de energías renovables.

Viña Ventisquero fue la primera viña en Chile quien compensó las emisiones de CO2 en su transporte de vinos.

Parte de sus actividades ecoamigables son la reducción de la necesidad de fertilizantes y enriquecimientos de la tierra.

Además promueven el crecimiento de insectos beneficiosos que disminuyen la necesidad del uso de químicos.

También se preocupan por el manejo de suelos, preservando su contenido orgánico.

Preparan su propio compost de los residuos sólidos generados por su operación, mejorando la estructura de los suelos, estimulando actividad microbiológica positiva, aumentando nitrógeno y devolviendo nutrientes y minerales a la tierra.

Su filosofía es que suelos sanos producen vinos sanos, vigorosos y más resistentes a pestes.

Otro de los temas que se cuidan a diario es la preservación de la flora y fauna nativa, y junto con ello han disminuido el peso de sus botellas para generar menos Dióxido de Carbono y así bajar el uso de recursos.

La bodega fue planificada de tal forma que permite un uso más eficiente de recursos como agua, luz, control interior de temperatura, e incluso está edificada de tal forma que no afecta el entorno visual del ambiente.

Una de su banderas ecofriendly es la marca YALI, que tiene como objetivo comunicar y comprometer al comprador y consumidor final con los valores que busca transmitir: cuidado por la naturaleza y por las personas.

A través de Yali, la viña ha establecido alianzas de apoyo a instituciones de ayuda a los humedales y aves migratorias en el mundo, como son Operation Migration y WWT.

SUS VINOS

Actualmente cuentan con tres marcas de diferentes vinos: Ramirana, Ventisquero y Yali.

Ramirana tiene 3 vinos y su enólogo es Alejandro Galaz.

Gran Reserva
Ramirana Premium
Reserva

Ventisquero tiene 8 vinos:

Pangea
Vertice
Heru
Grey
Ventisquero Queulat
Ventisquero Reserva
Ventisquero Yelcho

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