viernes, 21 de enero de 2011

Bodegas Pérez Pascuas - Viña Pedrosa

Caja de Pandora
21 de enero de 2011

Esta bodega es una de las pioneras en Ribera del Duero y su historia comenzó con Mauro Pérez y las tierras que él trabajó y amó durante toda su vida.

Los viñedos que él dejó a su familia fueron la base de la actual bodega situada en Pedrosa de Duero, lugar donde los hermanos, Benjamín, Manuel y Adolfo Pérez Pascuas comenzaron su proyecto.

En 1980 ellos decidieron poner en marcha un proyecto para elaborar un vino español con proyección internacional.

Así, desde sus orígenes la bodega es totalmente familiar y en la actualidad se elaboran entre 550 y 600 mil botellas anuales.

Esta producción tan limitada permite un control de todo el proceso de elaboración desde su comienzo.

Ha logrado tan buenos vinos gracias a su control de calidad que este año fueron galardonados con el premio a la Bodega del Año 2010 por la Guía Gourmets.

Además sus vinos fueron seleccionados por Pedro Larumbe para estar presentes en el pabellón español de la Expo de Shanghai.

La bodega vinifica su propia uva y poseen 135 hectáreas de viñedo que producen 90% uva Tinta del País y 10% Cabernet Sauvignon.

Hoy, entre el 40 y 45% de "Cepa Gavilán", "Finca la Mavilla", "Viña Pedrosa" y "Pérez Pascuas - Gran Selección" son exportados a más de 35 países.

Sus mercados tradicionales son Estados Unidos y Canadá, sin embargo, actualmente están dirigiendo sus esfuerzos hacia los países asiáticos.

Además tienen en la mira mercados como Rusia y el mercado escandinavo.

A pesar de ello no piensan aumentar ni una sola botella la producción, pues esta limitante beneficia la calidad de los vinos.

Algo que no todo mundo sabe de Viñas Pedrosa es que durante 7 años consecutivos, el papa Juan Pablo II tuvo en el Caliz de Misa de Gallo y en su cena particular de Noche Buena, vinos de Pedrosa.

Su relación con el Vaticano ya no es tan cercana pero Manuel Monteiro de Castro, ahora número 3 del Vaticano, es muy amigo de la familia y sigue llevando vinos de esta viña.

Viña Pedrosa cuenta con una considerable cantidad de cepas de más de veinticinco años en pagos privilegiados de la zona.

El viñedo está situado en Pedrosa de Duero, localidad centenaria en tradición vitícola y con vinos que reciben la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Pertenece a la provincia de Burgos y su orografía del terreno es suave y de naturaleza arcillocalcárea, a una altitud de 840 metros sobre el nivel del mar.

El clima es de tipo continental, con una influencia atlántica y la temperatura media anual de 11 ºC, con precipitaciones en torno a los 475 milímetros / año.

Las instalaciones están rodeadas de viñas y junto al frondoso pinar de la familia, se ubican las modernas instalaciones de la Bodega.

En total, son unos 6 mil metros cuadrados al servicio de la funcionalidad en la elaboración y crianza de los vinos.

Las naves de crianza guardan 3 mil barricas donde maduran sus vinos.

Cuando las barricas llegan al tercer año, éstas se sustituyen por nuevas para respetar el estilo de los vinos de la casa.

El enólogo vigila y dirige todos los pasos de la elaboración del vino hasta que éste reposa en la quietud y el silencio de la bodega donde el tiempo termina el trabajo.

Durante el proceso, se respeta todo el potencial de la uva vinificando por zonas y realizando elaboraciones genuinas con la personalidad, estilo e identidad de la bodega.

SUS VINOS

Los vinos de las bodegas son:

1. PÉREZ PASCUAS GRAN SELECCIÓN. Es el resultado de una selección de racimos de vides de más de 60 años de los viejos viñedos del Pago de Valtarreña.

Es el máximo exponente de la bodega y es 100% Tempranillo con una crianza de 24 meses y 36 meses en botella antes de salir al mercado.

2. CRIANZA. Tiene una viticultura racional y exigente con una maduración entre 10 y 12 años.

También es 100% Tempranillo y pasa 18 meses en barrica y 6 meses en botella antes de salir al mercado.

3. GRAN RESERVA. Es muy fino y personal con una producción escasísima, procedente de un viñedo privilegiado.

Tiene una excelente longevidad de entre 12 y 15 años.

Contiene 90% Tempranillo y 10% Cabernet - Sauvignon.

Tiene una crianza de 24 meses en barrica y 36 meses más en botella antes de salir al mercado.

4. LA NAVILLA. Es un vino procedente de la finca "La Navilla", situada en la misma parcela donde está ubicada la bodega.

Es un terruño excepcional, en el que el clon auténtico de tinto fino injertado de los viejos viñedos de los Hermano Pérez Pascuas alcanzan su máxima expresión y singularidad.

Tiene una altitud de 844 metros sobre el nivel del mar, por lo que goza de un microclima especial con una gran diferencia de temperatura entre el día y la noche.

5. RESERVA. Es un vino procedente de grandes añadas que evolucionará favorablemente durante los próximos 10 a 12 años.

Es 90% Tempranillo, 10% Cabernet - Sauvignon.

Pasa 24 meses en barrica y 18 meses en botella antes de salir al mercado.

6. CEPA GAVILÁN. Es para tomar durante los próximos 6 a 8 años. Y es variedad 100% Tempranillo.

Permanece en barrica 12 meses.

D.O. Ribera del Duero

En 25 años las bodegas en Rivera del Duero crecieron de 7 pioneras a unas 270 que hay hoy en día.

Está situada en la zona del Alto Duero y está constituida por 60 municipios de las provincias de Burgos, Valladolid, Soria y Segovia.

Surgió tras las iniciativas y preocupaciones de varias bodegas y viticultores, con una larga tradición para impulsar los viñedos y los vinos de la Ribera del Duero.

El clima de la zona es típico continental y con ligeras influencias atlánticas, se caracteriza por inviernos fríos y por cálidos veranos.

Se asienta sobre terrenos sueltos, poco fértiles y con contenidos bastante altos en caliza.

La Denominación de Origen fue otorgada el 21 de julio de 1982.

Desde entonces han crecido el número de bodegas que ampara esta D. O. además del prestigio que goza la región.

Los vinos tintos son longevos, de hecho hay quienes los definen como los más longevos de España.

El elemento que identifica a cada una de las botellas de Ribera del Duero es la contraetiqueta del Consejo Regulador.

Variedades de uva autorizadas

Tintas: Tinta del País ó Tinto Fino (Tempranillo), Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.

Blancas: Albillo

Tipos de vino: Tintos y Rosados

Crianza:

Tintos o rosados jóvenes, se comercializan poco después de la vendimia.
Tinto Crianza, mínimo 12 meses en barrica.
Tinto Reserva, mínimo 36 meses entre barrica y botella.
Tinto Gran Reserva, mínimo de 60 meses entre barrica y botella.

JOSÉ MANUEL PÉREZ OVEJAS, ENÓLOGO VIÑA PEDROSA.

Ingeniero Técnico Agrícola; Máster en Viticultura y Enología; Licenciado en Enología.

Ha sido Director Técnico-Enólogo de Bodegas Hermanos Pérez Pascuas Viña Pedrosa desde 1989.

Miembro del Comité de Cata y del Comité de Apelación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Miembro de jurados de los más importantes concursos de vino nacionales e internacionales.

Director de varios proyectos de I+D+ que desarrolla la bodega.

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