Jungla de asfalto
26 de enero de 2011
España es el país del mundo con una mayor superficie de viñedos cultivada, representando el 15% de la superficie mundial de viñedo.
Como productores de vino se ubican en la tercera posición, sólo superados por Francia e Italia.
Pero actualmente existe una corriente de enólogos y vinos jóvenes que pretenden llevar a España a ser el número uno en exportaciones.
Para ello, están trabajando en dos direcciones, primero en dar a conocer la gran diversidad de sus vinos y segundo en aumentar la calidad del vino español.
Conscientes del potencial que tienen los nuevos vinos españoles, las grandes empresas vinícolas españolas han empezado a mirar hacia terruños con gran potencial para ser vinos, pero que también puedan cumplir con la tendencia actual: el enoturismo.
Fue pensando en esto que González Byass decidió invertir desde hace 10 años en la región de Castilla.
Compró 230 hectáreas en el pueblo de Otero, Toledo, un lugar ideal para producir vinos afrutados de variedades autóctonas e internacionales que ofrecen una calidad consistente.
González Byass compró la finca en 2001, y luego de estudiar las características del suelo y el clima, se plantó el viñedo con las variedades más adecuadas para las características de la zona.
En febrero de 2005 comenzó la construcción de la nueva bodega, que abrió sus puertas en mayo de 2006.
La bodega se divide en 3 partes que representan el proceso de elaboración del vino:
1. Acero inoxidable, que alberga los depósitos de fermentación y almacenamiento.
2. Cristal, donde se ubica la planta de embotellado.
3. Madera, donde se encuentra la nave de barricas.
Esta bodega forma parte del Club de Calidad de Turismo Enológico.
El diseño de la bodega corrió a cargo de Gonzalo Tello y su arquitectura está en perfecta armonía con la naturaleza.
La bodega es una obra de arte en medio del viñedo con vistas al norte de los Montes de Toledo y al sur se ve la Sierra de Gredos.
Las instalaciones fueron diseñadas para minimizar las agresiones externas a la uva y al vino, incluso, las aguas residuales, una vez tratadas, se reutilizan para el riego por goteo de las viñas.
Todo está pensado para priorizar la calidad del vino: cuentan con 100 depósitos con control automático de temperatura.
También hay 8 depósitos especiales para producir vinos de alta expresión con llenado por gravedad y maceración intracelular y una nave con capacidad para 2 mil barricas.
En Finca Constancia se cultivan variedades tradicionales españolas y otras nuevas internacionales.
Las principales son Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot y Graciano en tintas y Verdejo, Sauvignon Blanc y Chardonay en blancas.
González Byass, fue uno de los pioneros en enoturismo en España a través de su bodega Tio Pepe, ahora lo hace con las impresionantes instalaciones de Finca Constancia.
Ofrecen visitas guiadas todo el año con catas técnicas y actividades outdoor en los viñedos.
Su restaurante ofrece servicio de catering y degustación de tapas para grupos
Los vinos que produce la marca son:
Finca Constancia
Altozano Tempranillo Cabernet Saugvinon
Altozano Tempranillo Shiraz
Altozano Tempranillo
Altozano Blanco
FINCA CONSTANCIA PARCELA 23
En el diseño de la etiqueta de este vino se introduce un dato curioso, se trata de las coordenadas de Google Earth para reforzar el concepto de “Vino de Parcela”.
La Finca Constancia se divide en 70 parcelas, cada una con variedades distintas en función de sus condiciones naturales.
Cada parcela puede diferir de otra en factores como composición del suelo, tiempo de insolación, inclinación del suelo, protección de los vientos etc.
Estos factores se tuvieron en cuenta a la hora de seleccionar y plantar en cada parcela unas variedades u otras.
Este trato de cada parcela de forma individualizada hace que el vino de una parcela sea diferente al de la parcela vecina.
Por ser muy distintas se ha detectado que algunas parcelas dan más calidad que otras, es por ello que el primer vino que se lanzó al mercado de Finca Constancia fue un coupage con las mejores parcelas de cada variedad.
Fue una muestra de todas las variedades relevantes de la finca.
Para el Parcela 23, su primer monovarietal, se seleccionó la mejor parcela de Tempranillo.
Su producción se limitó a entre 4 mil y 5 mil cajas.
El terreno de la parcela 23 es más rico en caliza y produce vinos aptos para largas crianzas, con complejidad, mineralidad y una buena estructura,
La estructura del suelo permite mayor refracción por la noche del calor acumulado por el día y se consigue que la uva madure más rápido y de forma más regular.
Ficha técnica:
El clon es el número 43.
Lanzamiento: Octubre 2010
6 meses en barricas nuevas de roble: 80% francés y 20% americano.
30% del vino fermenta por el método de maceración carbónica.
Maceración prefermentativa en frío de 7 días para obtener más cantidad de aromas.
De color rojo picota intenso con aromas complejos varietales arropados por ricas especias.
En la boca es elegante, potente, sabroso y bien estructurado.
Perfecto para carnes rojas, quesos curados y platos de caza.
BODEGAS BERONIA
Bodegas Beronia también pertenece a González Byass y esta ubicada en Ollauri, en la Rioja Alta.
En el siglo 3 a.C. la zona conocida hoy como La Rioja, estaba habitada por los berones, de ahí el nombre de la bodega.
Bodegas Beronia fue fundada en el año 1973 por una sociedad gastronómica que nació con la filosofía de crear vinos de calidad, elaborando exclusivamente Reservas y Grandes Reservas.
En 1982, fue comprada por González Byass, y comenzó su trayectoria internacional.
Hoy en día, elaboran una gama de vinos clásicos de Rioja y también una gama de vinos modernos y expresivos.
Bodegas Beronia es en la actualidad una de las 10 mejores bodegas de Rioja en el mercado nacional, con un aumento en ventas de un 10% el año pasado.
VIÑEDO
Sus viñedos están rodeados por la sierra de Cantabria al norte y la sierra de la Demanda al sur. Es una zona goza de influencias atlánticas y mediterráneas.
Tienen 20 hectáreas de viñedo en propiedad y controla más de 840 hectáreas de viñedo mediante contratos a largo plazo con 150 viticultores de la zona.
Toda su uva procede de viñedos ubicados en un radio de 10 kilómetros de la bodega, por lo que sus vinos tienen la escencia de lo que se conoce como Rioja Alta.
El viñedo está a una altura entre 500 y 700 metros y el suelo es principalmente de arcilloso-calcáreo.
Se utilizan clones de bajo rendimiento para obtener la máxima calidad de uva en todas las variedades.
La uva Tempranillo es la base para los vinos clásicos de Rioja y representa un 85% del total del viñedo, con 720 hectáreas plantadas y una edad media de 23 años.
La uva Garnacha representa un 8% del total plantado y su edad media es de 31 años.
Hay 10 hectáreas de Mazuelo de 19 años de edad y otras 10 hectáreas de Graciano de 16 años de edad, que se utilizan principalmente para Reservas y Grandes Reservas.
También hay 30 hectáreas de Viura de 27 años.
Los sistemas de poda utilizados son gobelet y doble cordón, para obtener la máxima exposición al sol y facilitar las labores del viñedo.
LO NÚMEROS EN LA BODEGA
Cuentan con 2 prensas neumáticas
110 depósitos de acero inoxidable con remontado automático
15 depósitos de acero inoxidable con pisage.
28 mil 500 barricas de roble americano y francés, de tostado especial y con edad media de 4 años.
Más de 1.7 millones de botellas reposando en la bodega.
500 mil cajas es la capacidad de producción total.
BERONIA RESERVA 2005
Se trata de un vino realizado a partir de uvas seleccionadas, procedentes de los viñedos de edad, con las variedades de Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Estas uvas se cultivan en terrenos arcilloso-calcáreos de proveedores próximos a Ollauri en la Rioja Alta.
La vendimia 2005 ofreció una cosecha de 397.2 millones de Kilogramos de uva que se convirtieron en unos 280 millones de litros de vino.
La fermentación malo-láctica se realiza lentamente y en periodo posterior a la fermentación alcohólica en el contacto de las pieles de la uva.
Una vez transformado el ácido málico, en ácido láctico, los vinos, adquieren sensaciones aterciopeladas.
Está unos meses en depósito y pasa a barricas de roble mixtas: americano-francés permaneciendo un mínimo de 18 meses en ellas.
Permanece 18 meses en botella antes de salir al mercado.
Ficha técnica:
90% Tempranillo
6% Mazuelo
4% Graciano
Grado alcohólico 13.5%
Color rojo picota brillante y muy cubierto.
Atractiva e intensa nariz en la que destacan los aromas de frutos rojos con notas de pastelería sobre un fondo de madera fina.
De gran volumen en boca, fresco y afrutado con taninos potentes y golosos.
Un reserva con gran potencial de guarda.
Presentación:
Botella: Bordelesa pesada de 500 gr. con fondo hundido y tratamiento anti-uv.
Corcho: Calidad Super-Extra de 49 mm de altura y 24 mm de diámetro.
Cápsula: En color azul ultramar y decoraciones en oro, está realizada en estaño y con una altura de 55mm.
Etiqueta: De corte clásico, con colores vainilla y azul que contiene ilustración de la bodega, escudo de lujo, así como apuntes en oro.
Premios del Beronia Reserva 2005:
“International Wine & Spirits competition 2010” – medalla de oro, Gold Best in Class.
“Decanter World Wine Awards 2010” – commended
“Challenge International du Vin 2010” – medalla de plata
miércoles, 26 de enero de 2011
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