jueves, 22 de diciembre de 2011

"WHISKY CARDHU"

Escocia produce whisky de malta y de grano, y obviamente Blended.

Los single malt son las estrellas pero en cuanto a producción, Grain whisky es el número uno. Se usa para hacer Blended que es la estrella de ventas.

Los whiskys de malta se hacen en Pot Stills, el alambique tradicional, con doble, o en unos casos, triple destilación.

Para poder llamarse whisky tiene que ser envejecido un mínimo de tres años en barril de roble de una capacidad máxima de 700 litros.

Según la legislación, no se puede añadir nada al whisky para mejorar su sabor.

La única excepción es el caramelo que se puede añadir para rectificar el color.

Las cuatro regiones de Escocia donde se produce whisky son Campbeltown, Highlands, Islay y Lowlands.

Mientras que Speyside e Islands se consideran como subregiones de highlands.

Speyside es la subregión de Highland con más destilerías.

Allí están más de la mitad de las destilerías en activo, y muchas de las marcas míticas: Glenfiddich, Glenfarclas, Glen Grant, The Glenlivet.

Es una zona con una topografía única, con montañas de granito donde los ríos bajan al brezal y a valles para quizás acabar en el río que da el nombre a la región, el río Spey.

Siendo la zona con más destilerías, es difícil identificar alguna característica común para la zona.

Sus whiskys suelen ser un poco dulces, con tonos florales e incluso un poco de turba, pero hay variedad; de whiskys ligeros, suaves y florales, a los más complejos con una sabor dominante de jerez.

En esta región se encuentra la Cardhu que es el sexto whisky Premium escocés de malta más vendido en el mundo.

La historia de este whisky es de 200 años, y todo comenzó con John Cumming y su esposa Helen.

John Cumming fue condenado 3 veces por destilar sin licencia, pero su esposa Helen era la que realmente destilaba, quien solía izar una bandera roja para advertir a los vecinos cuando se quedaban los aduaneros.

En 1824, debido a una reducción de impuestos, la destilería Cardhu obtuvo su licencia.

Helen llegó a la edad de 97 años y le sobrevivió a su hijo Lewis por 2 años. Cuando Lewis murió, dejó a su esposa Elizabeth y sus dos hijos.

Elizabeth con dos hijos tuvo que ponerse a trabajar y seguir con la destilería, por el gran esfuerzo que hizo por esta bebida se le conoció como la reina del whisky Trade.

El whisky Cardhu era tan solicitado que Elizabeth tuvo que rechazar ofertas de compras.
.
Debido al crecimiento tan acelerado que tenía la destilería y que no podía con la demanda, Elizabeth vendió a John Walker & Sons en 1893, con la cual John Walker & Sons pudo llamarse destiladores, lo que elevó su estatus en el mundo del whisky escocés.

Cardhu fue la primera destilería adquirida por John Walker & Sons Ltd.

Antes de ser adquirida la destilería Cardhu, John Walker era cliente de la destilería Cardhu y hay reportes de que, para promover su whisky, los vendedores de John Walker & Sons decían que sus marcas contenían “un buen chorrito de Cardhu”.

La destilería Cardhu fue una de las primeras destilerías de Speyside.

Y que recientemente obtuvo doble medalla de oro en la competencia de San Francisco, 2011. Además, de otros 6 reconocimientos obtenidos en los últimos 5 años.

Actualmente el mercado del whisky escocés en Latinoamérica está dominado por 4 grandes que representan 88% del mercado: Buchanan, Johnnie Walker Black, Old Parr y Chivas Regal.

Las maltas representan 2% del negocio del whisky escocés Premium en Latinoamérica y el caribe.

CARDHU 12 AÑOS

Su color da una apariencia de miel dorada.

Su aroma es fuerte; dulce de pera; brezo y dulce miel con nuez. Con agua es más suave, aunque no menos armonioso; malta y cereales; madera picante, recuerda a la llanura y rastros de madera ahumada.

En boca es balanceado, suave, dulce y fresco, luego seco.

Deja un sabor dulce ahumado en la boca, junto con un sabor atractivo y seco.

Se puede maridar con maravillosamente al prosciutto, queso fundido o queso de cabra, e incluso con chocolate oscuro, y carne de res.

INVITADO

• MATTHIEU GUERPILLON,

No hay comentarios:

Publicar un comentario