Todas las cocinas del mundo han recibido influencia de otras culturas, debido a los inmigrantes que llegan a sus países.
Y la cocina vasca no ha sido la excepción, porque a través de los siglos ha tenido la influencia de varias culturas, como la romana, la árabe, la inglesa, la americana, etc.
El descubrimiento de América y la posterior importación de productos como el maíz, patata, alubia, pimiento, tomate, chocolate, etc., revolucionaron la alimentación no sólo de los vascos, sino de varios países europeos.
Actualmente la cocina vasca goza de notable fama internacional, y es considerada la mejor de España.
Una de las especialidades de su cocina son los pinchos, o mejor dicho pintxos, que es una buena ración de comida sobre una rebanada de pan.
Por cierto, se le llama así porque antes se sujetaba la comida al pan con un palillo.
Anchoas, gulas, merluza, bacalao, pimientos rellenos, croquetas son comida que pueden ir arriba de la rebana de pan.
Son tan exquisitos que se llegan a pagar hasta 5 euros por un pintxos.
Se sabe que desde la antigüedad los vascos capturaban en el mar merluza, bacalao, cefalópodos, principalmente.
El bacalao es otro de los platos principales de esta región española. El bacalao a la vizcaína es la receta más extendida en la comunidad.
El bacalao, como todos los pescados carnosos, marida muy bien tanto con tintos suaves como con blancos frutosos.
La carne también es protagonista en los fogones vascos.
La carne de buey es muy apreciada por ser muy sabrosa y tener un corte estupendo, sobre todo cuando ha pastado en libertad.
La gastronomía vasca es elaborada con ingredientes muy diversos procedentes del mar cantábrico (pescados y mariscos) y del interior de la zona (verduras, hortalizas, cereales y carnes).
La región española del país vasco es la parte de la península ibérica con más chefs españoles galardonados con estrellas michelín, y cuenta con destacadas escuelas de cocina.
RESTAURANTE GURÍA
Este restaurante tiene más den 20 años de experiencia en la escena gastronómica española.
Su cava es muy amplia. Cuenta con cosechas, crianzas y reservas de la Rioja y Ribera del Duero en su mayoría, aunque con unos ejemplares del Priorat, Penedés y Cataluña, Somontano, Castilla y Toro.
La arquitectura y concepto del restaurante surgió de una interpretación contemporánea de las casonas vascas y estuvo a cargo del estudio pascal arquitectos.
Para los amantes del buen comer este refugio de la cocina vasca ofrece exquisitos manjares culinarios
Es la continuación del tradicional recinto vasco de la colonia roma sin ser su sucursal idéntica
Ya que Guría Santa Fe tiene sus propios platillos sin dejar de ofrecer el sabor del sazón español
El menú incluye platillos ‘suaves’ para una cena o uno de los favoritos como el bacalao en diferentes preparaciones
Chipirones rellenos en su tinta, cocochas en salsa verde, pochas con chorizo, pimientos de gernika y percebes frescos en temporada
En Guría descubrimos con cada plato un festín de sabores de la península ibérica para nuestro paladar
Eso sí, siempre acompañado de un magnífico vino elaborado en la rioja alavesa
INVITADA
• ARANTXA DE SARACHO, CHEF Y PROPIETARIA DEL RESTAURANTE GURÍA SANTA FE
miércoles, 21 de diciembre de 2011
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