miércoles, 24 de febrero de 2010

¿Has oído hablar de los vinos orgánicos?

Jungla de asfalto
24 de Febrero de 2010
BODEGA JOSEPH DROUHIN


Esta bodega francesa fue fundada en el año de 1880 por Joseph Drouhin.

Drouhin fue un hombre audaz y emprendedor de la región de Chablis que en 1880, a la edad de 22 años, se estableció en Beaune y allí fundó su propio negocio de vinos.
Su objetivo era ofrecer vinos de gran calidad que llevaran su nombre.
Fue sucedido por su hijo Maurice quien comenzó la compra de otros terruños como Clos Des Mouches y Clos De Vougeot.
Robert Drouhin, sucedió a Mauricio en 1957 y fue él quien dio a la bodega su dimensión actual.
Fue crucial la adquisición de viñedos, especialmente en Chablis.
Robert Drouhin fue unos de los primeros en introducir su concepto "Raisonnée Cultura" que elimina los plaguicidas y otras sustancias químicas de sus vinos.
También fue el primero en construir un laboratorio de enología dirigido por Laurence Jobard, la primera mujer enóloga en La Borgoña.
Una rigurosa atención al detalle, disciplina, un sentido riguroso de los valores, la pasión y atrevimiento, son las cualidades que han sido transmitidas de generación en generación.
Además la Bodega Joseph Drouhin tiene un compromiso con la búsqueda de calidad y el arte de la vinificación.
Hoy en día, la cuarta generación está en el timón.
Philippe, Véronique, Laurent y Frédéric son los cuatro hijos de Françoise y Robert Drouhin.
Actualmente cuentan con 73 hectáreas de los viñedos de Côte de Nuits y Côte de Beaune (32 hectáreas), Côte Chalonnaise (3 hectáreas) y Chablis (38 hectáreas).
Es uno de los campos más importantes en La Borgoña, con más de dos terceras partes de los viñedos clasificados como Premier y Grand Crus.
Con cerca de 90 denominaciones diferentes, Joseph Drouhin ofrece una fascinante variedad de los terruños de Borgoña.
Tiene plantadas las dos variedades de uva de borgoña, pinot noir y chardonnay.
A partir de la vendimia 2008, el nombre de "Vaudon" está asociado con Joseph Drouhin para todos sus vinos de Chablis como un signo de lealtad de la empresa para este terruño histórico.
El Vaudon de Moulin, la propiedad de Joseph Drouhin, es un molino de agua del río sena del siglo 18.
Debido a su ubicación única en el corazón de su viñedo de 38 hectáreas, este molino histórico es la sede de la Domaine Drohuin en Chablis.

Una bodega orgánica y biodinámica

Gracias a la pasión que inspiró el fundador de esta bodega por escuchar a la naturaleza Joseph Drouhin ha adoptado el enfoque biológico y biodinámico.
En los viñedos sólo se utilizan productos naturales y todos los procedimientos relacionados con el vino deben mostrar respeto por la tierra, la vid y el medio ambiente.
La biodinámica toma en cuenta los ciclos del planeta y su relación con el sistema cósmico y la biodiversidad del entorno.
Busca en todo momento potenciar la vitalidad de la tierra y de las viñas maximizando la energía vital del sol.
Se utilizan abonos orgánicos elaborados por los viticultores y éstos se proveen a las plantas de acuerdo al calendario lunar de cada hemisferio.
Ser capaz de expresar el carácter exacto de cada tierra es la principal preocupación de Joseph Drouhin.
Su credo es "aportar respuestas naturales a los problemas naturales". Han tratado de respetar y garantizar la calidad de sus suelos arando a caballo, lo que permite que el césped crezca entre las vides y usando abono natural.
Ellos cultivan sus poblaciones de vid en su propio vivero para preservar su patrimonio genético y hacer prevalecer el control de calidad.
Dejan que sus viñedos crezcan usando sólo métodos naturales, los tratamientos se basan en las infusiones de hierbas que se utilizan en lugar de productos sintéticos
Han optado por viñedos plantados densamente (hasta 12 mil 500 por hectárea) y dejar que echen raíces tan profundamente como sea posible.
Recogen sus uvas en pequeñas cajas perforadas con el fin de proteger y preservar la integridad de la fruta.

La producción

En cuanto a instalaciones se refiere, vinifican en roble despalillado y disponen de unas 3 mil 500 barricas.
Su metodología de elaboración va encaminada a producir
vinos estructurados de larga conservación. Todos los vinos blancos se fermentan y se someten a crianza en barricas.
Finalmente, los vinos se filtran y se embotellan con las técnicas más modernas.
Esta
bodega exporta sus vinos a todo el mundo.
El estilo de Joseph Drouhin es una alianza entre el carácter, el equilibrio y la armonía.
Los vinos destinados a ser bebidos jóvenes son frescos y sutiles.
Los vinos destinados a reposar durante varios años son de una complejidad exquisita.
Los tintos son de pinot noir y los blancos de la variedad chardonnay.
La casa Joseph Drouhin tiene una larga historia de viñas y vinos.
En México están disponibles a través de “Grandes viñedos de Francia”.
El teléfono es 52 64 50 37
Y en la página www.gvf.com.mx

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