Irreverente
18 de noviembre de 2010
Pico Cuadro es una de las bodegas de vinos más prometedoras de la Denominación de Origen de Ribera del Duero y está ubicada en Quintanilla de Onésimo, en Valladolid.
El proyecto fue iniciado por Felipe Castrillo Martín, enólogo y director de la bodega, en el 2004.
Sus primeros vinos vieron la luz en el año 2005 y fue una producción limitada de 8 mil 800 botellas marcadas por una excelente cosecha.
Hoy en día cuentan ya con 5 vendimias y desde hace dos años comenzaron obras para ampliar las bodegas Quintanilla.
En 2009, año que fue catalogado por el Consejo Regulador como excelente, la producción comenzó a crecer y tienen como objetivo llegar en el 2012 a las 58 mil botellas anuales.
La bodega es un edificio que sigue la tradición de las construcciones populares, sin elementos inútiles, y muy semejante a los lugares que poblaban el caserío de Quintanilla de Onésimo.
Sigue una línea sencilla y austera, sobria, construida para ser más práctica que ostentonsa y diseñada con una sola misión: la elaboración de vino.
LA ELABORACIÓN DEL VINO
Pico Cuadro cuenta con 22 Hectáreas de viñedo repartidas en 25 parcelas diferentes.
Esto les da la ventaja de poder trabajar cada vendimia de forma individual y permitirle a cada parcela llegar a su potencial máximo.
La conducción del viñedo es en vaso.
La orografía esta constituida por laderas de suelos pobres, barcos abiertos al valle y planicies arenosas, que dan lugar a los diferentes pagos.
Todos tienen una acentuada toponimia medieval y son: Zunbrin, Carraquintana, Mazalcastaño, La Roja, Taurete, Fuente Salud.
Aún los viñedos con cepas jóvenes tienen más de 20 años y las más viejas son prefiloxéricas en algunos de los casos.
La uva entra a la bodega de forma escalonada después de un exhaustivo control de maduración en las distintas parcelas para buscar la maduración óptima.
Los procesos de producción están diseñados para extraer el máximo potencial de la cepa estrella de la Ribera del Duero: el Tempranillo.
El tempranillo bien de viñedos viejos reproducidos de parcela a parcela mediante la vieja técnica del injerto en campo.
Con esta cepa elaboran el 100% de sus vinos.
Llevan a cabo una doble selección: primero por racimo y luego por grano, para posteriormente proceder a la vinificación que se realiza en tinas de madera de roble francés.
Estas tinas tienen una capacidad de sólo 5 mil 500 litros adaptados a la producción de los distintos pagos.
Cada pago se elabora de forma separada para mantener su tipicidad y se ensamblan al final de la crianza, en un proceso que sintetiza color, aromas y sabor.
La fermentación maloláctica al igual que la crianza se realiza en roble francés de 14 a 20 meses.
SUS VINOS
PICO CUADRO. Es su vino más joven y tiene una crianza de 10 a 14 meses en roble francés.
Es especialmente elaborado para mantener una tipicidad única, conservando por encima de todo una gran fructuosidad en perfecta armonía con notas de fino tueste.
VENDIMIA SELECCIONADA. Este vino procede de los viñedos con mejor calidad y por tanto mejor aptitud para crianza en cada añada que le precede.
Es un vino de guarda, para disfrutar durante mucho tiempo.
ORIGEN. Es la estrella de la bodega y es seleccionado desde la viña para mantenerse siempre inalterable.
Proviene de un viñedo, un depósito, 30 barricas y sin ensamblajes.
Goza de la sencillez que caracteriza a los grandes vinos y es tratado de manera individual desde su origen hasta la botella.
Está destinado para salir a la venta sólo en añadas excelentes y es la máxima apuesta de Pico Cuadro.
Saldrá al mercado para la navidad 2011.
FELIPE CASTRILLO MARTÍN, ENÓLOGO FUNDADOR DE LA BODEGA
Empezó el proyecto de Pico Cuadro en el 2004, después de 10 años de espera tras pasar por la escuela de la vid en Madrid y hacer prácticas en Saint Emilion durante más de medio año.
Trabajó duro en diferentes bodegas como Vega Sicilia, Arzuaga, Viña Mayor e hizo todos los cursos que salían a su paso.
Viajó, asistió a ferias e incluso llegó a vender vino cuando trabajó en Valsardo, siempre con el objetivo de llegar a elaborar su propio vino.
Pico Cuadro es una bodega familiar que surgió de un sueño compartido con su hermana Clara y su padre Antonio.
jueves, 18 de noviembre de 2010
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