miércoles, 24 de noviembre de 2010

Bodega Emilio Moro

Jungla de asfalto
24 de noviembre de 2010

Las bodegas Emilio Moro no tiene muchas décadas.

Pero sus vinos ya se han convertido en toda una tradición.

Lo curioso, es que sus primeros vinos se vendían sin etiqueta.

Vendía 100 cántaros en los alrededores de los viñedos.

Se sabía que eran producidos por Emilio Moro, pero hasta ahí.

Fue hasta que el vino se vendió en un restaurante en Valladolid, que se dieron cuenta que su vino era muy especial… se agotó.

Este éxito provocó que se animaran a sacar el vino con su propia marca: Emilio Moro.

Con las ganancias de una buena cosecha de cereal, préstamos y los ahorros familiares se lanzan a hacer más vino.

Fue en el 89 cuando nacen las bodegas Emilio Moro.

Y en ese entonces lanzan su primer vino joven, y pionero.

Tenía 6 meses de barrica.

Y ya estaba debidamente etiquetado.

Además, ya contaba con la contraetiqueta del consejo regulador denominación de Origen Ribera de Duero.

En el 91 sacan su primera crianza, de la cosecha del 89, lo presentan al concurso nacional de sumilleres y lo ganan.

Al año siguiente presentan en el mismo sitio su Emilio Moro reserva del 90, y lo vuelven a ganar.

Y así, en pocos años se convirtió en una bodega de nombre en la Ribera de Duero.

Por cierto, la bodega actual fue inaugurada en el 2001.

La bodega cuentan con 5 marcas: Finca Resalso, Emilio Moro, Malleolus, Malleolus de Valderramiro y Malleolus de Sanchomartin.

La ventaja de los viñedos es que algunos de ellos pertenecieron a su padre, que heredo de su abuelo y poseen el clon más puro de la uva autóctona: tempranillo.

Con ese clon se han injertado el resto de los viñedos que se han ido adquiriendo con el tiempo.

Otra ventaja es su ubicación y la variedad de tipos de suelo.

Pesquera es un pueblo de tradición vitivinícola, que conjuga terrenos arcillosos, calizos y de grava.

Y debido a esto se consiguen vinos de excelente calidad como los de Emilio Moro.

La bodega Emilio Moro cuenta con 70 hectáreas de viñedo al 100% de la uva tempranillo

Cuenta con un total de 1500 barricas de las cuales aproximadamente 800 son de roble francés y el resto de roble americano.

Los demandantes de los vinos de Emilio Moro son de diversos países, obviamente España, pero también Estados Unidos, Suramérica, Alemania, Austria, Brasil, Chipre, Costa Rica, Finlandia, India, Hong Kong, Italia, Japón, Países Bajos, Puerto Rico, Rumanía, Sudáfrica, México, por mencionar algunos países.

El pasado 5 de noviembre se firmó un convenio de colaboración entre Bodegas Emilio Moro y la O.N.C.E. (Organización Nacional de Ciegos Españoles).

El objetivo es favorecer la inserción laboral de las personas afiliadas a la ONCE, accesibilidad de las visitas en las instalaciones de la Bodega, realizando técnicas descriptivas necesarias para adaptar el medio a personas invidentes o con deficiencias visuales, y en definitiva, potenciar un acercamiento entre ambas Entidades.

También la bodega firmó un acuerdo con la cadena de tiendas Spec’s de los Estados Unidos, el cual consiste en que la tienda donará unos 2 dólares, por cada botella de Emilio Moro que veda en sus establecimientos, a la Fundación Emilio Moro.

El objetivo de la Fundación Emilio Moro es llevar agua potable a las zonas donde no hay, para así mejorar la calidad de vida de las personas que habitan estos lugares.


CEPA 21

Es la nueva bodega de la Denominación Origen Ribera del Duero.

Está liderada por los hermanos José y Javier Moro.

Que tiene la bodega Emilio Moro S. L.

La bodega se encuentra en la vallisoletana de Castrillo de Duero.

La construcción comenzó en abril del 2005.

Pero el sueño de esta bodega comenzó en el 98.

Cuando José Moro se dio cuenta que su empresa le faltaba crear un nuevo concepto.

Y por eso decidió crear uno, pero dentro de la denominación de Origen Ribera del Duero.

La inversión para esta nueva bodega fue de 12 millones de euros.

8 millones de euros se ocuparon para las instalaciones.

2 millones ocuparon para la compra de los viñedos.

Y el resto se ocupó para echar andar la bodega.

Tiene 50 hectáreas donde sólo hay variedad tinto fino (tempranillo).

La altitud de sus viñedos oscila entre los 780 y 850 metros sobre el nivel del mar.

La primera cosecha de la bodega, del 2002, produjo 30 mil botellas.

Mientras las añadas del 2003, 2004 y 2005 saldrá una producción de unas 60 mil botellas

Las añadas entre el 2000 y el 2005 se elaboraron en las instalaciones de Bodegas Emilio Moro S.L., en Pesquera de Duero, Valladolid.

Se exportan casi a los mismos países que los vinos de la Bodega Emilio Moro, por ejemplo: Alemania, Austria, Brasil, China. Dinamarca, Cuba, Estados Unidos, Hong Kogn, Países Bajos, México, por mencionar algunos.

Accionistas de la bodega


El actor Imanol Arias.

El jugador del Atlético de Madrid José Antonio García Calvo.

El futbolista brasileño e integrante del Milan Ronaldo Nazario.

El periodista Sergio Sauca.

El empresario Fernando Martín

Drink & Dreams

Se creó a finales del 2007, por un convenio entre Sogevinus Fine Wines, SA y Bodegas Emilio Moro.

Entre sus accionistas están el futbolista portugués Luis Figo, el actor español Imanol Arias y el empresario Antolín Murias.

El vino de esta asociación es de Denominación de Origen Controlada y se llama Douro DOC Tinto 2006, que es un superpremium.

Fue creado por los enólogos Francisco Gonçalves, de Sogevinus Fines Wines y José Carlos Álvarez, de Bodegas Emilio Moro.

Para su elaboración se utilizaron las cepas touriga Nacional, tinta roriz y touriga franca, que crecieron en las zonas más altas de la Quinta do Arnozelo, con más de 10 años de vida.

Touriga Nacional. Es una variedad de uva tinta. Muy extendida en algunas zonas de Portugal. Es muy sensible a los cambios climáticos. Soporta muy bien el calor y necesita de la presencia de los rayos solares, por lo que suele plantarse en laderas orientadas al sur.

Tinta roriz. Es la uva tempranillo, sólo que en España y Portugal se le conoce así. Es una uva tinta con una piel gruesa. Crece mejor en altitudes relativamente altas, pero puede también tolerar climas mucho más templados.

Touriga franca. Es una de las variedades principales de la uva usadas para producir vino portuario

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