viernes, 5 de marzo de 2010

Pretende introducir en México la cocina del norte de Italia y hacerla amable a todos los sentidos.

Caja de Pandora
5 de Marzo de 2010
RESTAURANTE SALOTTO


Salotto es una nueva propuesta de alta cocina que ofrece gastronomía italiana que fue abierto al público el 12 de Octubre del año pasado.

En la Italia de 1700, Salotto, salón es español, equivalía a un lugar privado de reunión donde el único fin era el placer de la terturlia y el buen vivir.

Rescata infusiones y licores medievales y, además, es un elegante salón de ambiente íntimo y relajado.

Sus fundadores son Tany Mordacci y Tiziano Borghi.

Su proyecto nación del gusto por compartir una buena cena con los amigos, acompañarla con los mejores vinos y licores italianos.

En Salotto cada detalle y espacio fue supervisado durante un año de trabajo.

El restaurante fue construido en una casa de diseño clásico con toques modernistas, de personalidad atemporal, alejada de los estilos efímeros de la moda.

En el interior del restaurante, la decoración en los murales realizadas por la artista florentina Valentina Corsi visten las paredes.

Tene pisos en resina y cobre inspirados en el estilo de las iglesias florentinas, conjugados con mobiliario que en su mayoría son piezas únicas con una larga historia.

La mayor parte de los muebles fueron conseguidos en subastas y bazares especializados en antigüedades.

Así cuentan con piezas diseñadas por el reconocido Arquitecto Mario Pani y tapicería de Martínez Sordo Showroom.

Tiene 2 niveles que ofrecen atmósferas diferentes que acompañan el estado de ánimo o motivo de visita del comensal:

Hay un salón principal para llevar a cabo una comida de negocios, éste tiene capacidad para 35 personas.

Otro semiprivado para tener una reunión amorosa, tiene una capacidad para 16 personas.

La cava es el sitio ideal para celebrar un evento muy personal, aquí sólo hay capacidad para 10 personas.

Además hay una barra idónea para charlar y una estupenda terraza, el lugar indicado para encontrarse con los amigos. La terreaza tiene un espacio para 40 personas.

La gastronomía.

Su chef es Zahie Téllez Neme, con estudios de gastronomía en Italia.

El salotto ofrece alta cocina italiana de la región del norte.

El norte de Italia posee una tradición gastronómica poco conocida a nivel internacional.

Es una cocina sencilla que mezcla pocos ingredientes en cada platillo. Los sabores, aromas y colores consienten a los sentidos sin saturarlos.

Se sirve en porciones mesuradas para disfrutar del antipasto, el primo, el secondo y el dolce (tiempos propios de las costumbres italianas a la mesa).

La comida en este restaurante está alejada de ingredientes clásicos de la cocina como el ajo y es elaborada con productos italianos de origen.

Salotto tiene una carta cuidadosamente seleccionada y equilibrada para disfrutar una cocina que puede saborearse a diario y con los mejores productos de cada temporada.

Este restaurante pretende introducir en México la cocina del norte de Italia y hacerla amable a todos los sentidos.

Esto a través del respeto a los sabores naturales, sin texturas extrañas, con pocos ingredientes y elaborarla con novedosas y exactas técnicas de cocción.

Tienen una selecta propuesta de platillos frescos como antipastos, pastas rellenas hechas en casa, platos fuertes y postres.

Sus especialidades son:

El prosciutto con higos y melón.

El capunet (hoja de col rellena de salchicha italiana y verduras acompañada de salsa de zanahoria y chícharos).

La carne batuta al coltello.

El pescado blanco marinado.

Postres clásicos italianos como la pannacotta (crema cocida), peras al horno en salsa de chocolate, y merengues.

Infusiones y vinos

Para acompañar su propuesta gastronómica, Salotto rescata decenas de recetas de infusiones y esencias que datan del siglo 16, creadas para la histórica familia florentina Medici.

Se elaboran de forma artesanal y se pueden encontrar Alchermes, el Limoncillo (tradicional digestivo italiano) y la Goccia D´oro (combinación de maderas y whiskey).

Hay bebidas hechas con base en especias, limón, café, romero, cardamomo y granada, entre otros, que pretenden incrementar hasta llegar a 50 diferentes opciones.

Su cava está formada por 155 etiquetas de vinos y champañas.

El 50% de sus vinos son italianos y fueron elaborados en las destacadas regiones vinícolas de Piemonte y La Toscaza.

Provienen de pequeñas casas vinícolas ocupadas más de la calidad de producción que de la cantidad.

El resto son vinos franceses, españoles, mexicanos, australianos, argentinos y chilenos.

Tienda Gourmet

En la planta baja, a un costado del ventanal donde se puede observar el taller de elaboración de pastas, se ubica la tienda gourmet.

Aquí se pueden adquirir salsas, pan y pastas hechos en casa; productos como quesos, miel, jamones y mermeladas.

Algunos de estos provienen de pequeños productores miembros del concepto “Slow Food”.

Este es un proyecto que representa, apoya y aporta tecnología y recursos con el fin de impulsar la producción de productos orgánicos, principalmente.

Salotto está en Moliere no. 44, Colonia Polanco.

Su horario es de lunes a sábado de 1:30 de la tarde a 2 de la mañana.

Se pueden hacer reservaciones al 52 80 30 02 y 52 80 30 08

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