miércoles, 25 de enero de 2012

VIÑA MAIPO

LUNES: INNOVADORES Y COSMOPOLITA
23 DE ENERO DEL 2012

Los vinos chilenos son reconocidos internacionalmente por su calidad.

Los valles chilenos más famosos, para producir vinos, son el Elqui, el Limarí, el Aconcagua, el Maipo, el San Antonio, el Itata, el Cachapoal, el Curicó, etc.

Estos valles están agrupado s en 5 regiones: Atacama, Coquimbo, Zona sur, Valle central y Aconcagua.

Viña Maipo tiene poco más de 6 décadas de historia, que empezó en el 1948.

Veinte años después paso a formar parte del grupo Concha y Toro.

Aunque es una bodega chilena, y sus vinos son premium y ultra premium su mercado principal era fuera de su país.

Fue hasta el 2009 que entró al mercado chileno.

El 2010 su crecimiento en este segmento fue de 41.4%, y en lo que va de 2011 las ventas de su línea gran devoción han experimentado un aumento del 25% a nivel mundial.

En el 2007 se convirtió en la cuarta viña exportadora de Chile, siendo Inglaterra, Suecia, Finlandia, Noruega, México, Brasil y Japón sus principales mercados.

Su crecimiento anual ha alcanzo el 30% desde el 2007.
Una muestra es que en el 2000 exportaban a 10 países y para el 2008 ya exportaban a más de 60 países.

Actualmente está presente en más de 70 países

Además, en Finlandia ha logrado un crecimiento en un 75% con sus líneas premium, ya rebasaron las ventas de 2009.

Viña Maipo tiene un amplio portafolio de productos: limited edition, gran devoción, reserva, varietales y sparkling, que son vinos espumosos.

Fue fundada en el 48, en quinta de Maipo, en las afueras de Buin.

A sólo 1 minuto de los viñedos está el pueblo de Maipo, y a 38 kilómetros al sur de Santiago de Chile.

El valle del Maipo es la zona vitivinícola con mayor tradición del país, donde fueron fundadas las primeras viñas.

En la actualidad la superficie total de viñedos cultivados alcanza mil 500 hectáreas plantadas con cepas para vinos tintos, y 1200 hectáreas para vinos blancos.

El valle está dentro de la región metropolitana de Santiago.

Sus suelos son de origen aluvial, con buen arraigamiento, porosidad y drenaje.

La historia del valle se remonta antes de la llegada de los españoles, y fue habitado por el pueblo aborigen Picunche, pero luego fue conquistado por los incas.
Después de la llegada de los españoles la comunidad fue habitada por la comunidad jesuita, quienes permanecieron ahí hasta que fueron expulsados por la corona española.

El pueblo de Maipo fue fundado durante este periodo para defenderlo de los ataques de los grupos indígenas.

La vida social del pueblo Maipo giraba en torno a la iglesia, construida en el siglo 17.; desde entonces las personas del pueblo rezan en la iglesia de Maipo para pedir por el cuidado de sus tierras. Gracias a esta tradición, los viñedos parecieran estar protegidos desde entonces, esto es lo que viene en las etiquetas de las botellas de viña Maipo.

Fue en siglo 19 cuando regresaron los jesuitas y fue así que empezaron aparecer las grandes viñas.

VINO LIMITED EDITION

Está elaborado con 91% de syrah y 9% de cabernet sauvignon, que se recolectaron en el viñedo quinta de Maipo.

Estuvo 14 meses en barricas de roble francés. Contiene 14.8% de volumen de alcohol.

A simple vista se nota un color marrón-violeta. En nariz se perciben frutos negros mezclados con mermelada de mora y arándanos, junto a delicados aromas a especies. Luego se perciben aromas a café, tabaco y chocolate.

Es boca se siente con gran cuerpo, con taninos densos y maduros, con un largo final largo y agradable.

Se puede acompañar con carnes a las brasas, cordero, queso y pasta.

VINOS GRAN DEVOCIÓN

Su línea gran devoción elabora cuatro propuestas:

Cabernet sauvignon-syrah (85 y 15 por ciento, respectivamente)

Carmenere-syrah (75-25)

Syrah-petite sirah (80-20)

Syrah 'limited edition', que tiene un 2 por ciento de cabernet sauvignon.

Todos provenientes del valle del maule y con 14 meses de barrica.








INVITADO:

• MAX WEINLAUB, ES ENÓLOGO JEFE DE VIÑA MAIPO, Y FUE ÉL QUIEN DECIDIÓ QUE PARA REPOSICIONAR LA VIÑA EN NIVELES DE VINOS PREMIUM, DEBERÍA HACERLO CON LA CEPA SYRAH, ESTO PARA DIFERENCIARSE DE LAS OTRAS EMPRESAS DEL GRUPO.

ES AGRÓNOMO DE LA UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN.

EN EL 99 Y 2000 LLEVÓ A CABO VENDIMIAS EN LA CREMA WINERY, QUE ESTÁ EN SANTA ROSA, CALIFORNIA, ESTADOS UNIDOS; ADEMÁS DE LA FRANCISCAN ESTATES, QUE SE UBICA EN OAKVILLE, CALIFORNIA, ESTADOS UNIDOS.

FUE EN EL 2000 CUANDO INGRESÓ EN VIÑA CONCHA Y TORO, EN DONDE DURANTE 7 AÑOS, DONDE FUE UNO DE LOS RESPONSABLES DE LA ELABORACIÓN DE LOS VINOS CASILLERO DEL DIABLO, TRÍO Y MARQUÉS DE CASA CONCHA.

YA EN EL 2007 FUE NOMBRADO ENÓLOGO JEFE DE VIÑA MAIPO.

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