JUEVES: IRREVERENTE
19 DE ENERO DEL 2012
Gourmet es una idea cultural asociada a las artes culinarias de buena comida y del buen beber.
Deriva del francés Gourmand que a su vez viene de Gout, que significa gusto, sabor en francés.
Mientras que Met significa es en francés, y si juntamos ambos significados podemos decir Gourmand, significa plato de comida.
Las antiguas enciclopedias definen a Gourmand como amor refinado y sin control por la comida.
En 1803 Grimod de la Reynière escribió el libro Almanach des Gourmands (El Almanaque de los Gourmands) y explica los estilos de vida y acuña claramente el concepto.
Las aclaraciones sobre lo que significaba Gourmand fue muy importante, ya que lo gourmet se le relacionaba, antes en el siglo XVII, con glotonería, incluso fue considerado pecado capital como la gula.
Los productos gourmet son preparaciones elaboradas con ingredientes seleccionados usando buenas prácticas de higiene manteniendo al máximo sus cualidades organolépticas.
Dichos productos son elaborados por personas que dominan el preparado específico para finalmente ser consumido por alguien que aprecie la calidad y la buena comida.
Los productos gourmet no son solo los más caros y exclusivos, pueden ser cualquier producto del mercado hasta una conserva de paté de jabalí con funghi porcini.
Actualmente se entiende por tiendas gourmet o tiendas delicatessen a los lugares conde se venden productos gastronómicos de alta calidad, ya sea que se han elaborado de manera artesanal o industrial.
Los productos que se encuentran en estas tiendas son casi imposibles de encontrar en un supermercado.
Y ser una personas gourmet, actualmente se considera al individuo que tiene conocimientos en gastronomía; así como sostener un estilo de vida, ser gustoso por los mejores sabores, y por lo tanto selectivo.
PERSONAS GOURMET
A todos nos gusta comer, pero no todos disfrutan los alimentos igual y tampoco son aventurados a probar alimentos nuevos.
Para ser un buen gourmet las personas deben tener ciertas características:
• Debe respetar la acción de masticar los alimentos, para poder apreciar, diferenciar sabores y texturas.
• Es conocedor de la gastronomía de su zona, antes de empezar a explorar otras zonas.
• Debe tener nociones básicas de la gastronomía de otros países.
• Explora siempre nuevos sabores y está abierto a nuevas sensaciones culinarias
• Tiene que tener amplio criterio y aceptar la diversidad.
• Debe ser sociable y respetar las distintas culturas.
viernes, 20 de enero de 2012
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