MIÉRCOLES: JUNGLA DE ASFALTO
18 DE ENERO DEL 2012
Torinos 2004, pertenece a las bodegas Torinos, que pertenece a José Luis Torinos, quien en el 2004 empezó a elaborar vinos en tierras de Tudela de Duero, en Valladolid
La bodega española saca al mercado una pequeña producción de 80 mil botellas anuales.
La bodega tiene 7 hectáreas, donde hay cepas de Malbec y Tempranillo., que algunas tienen hasta 80 años de tradición.
La primera añada, la 2003, fue elaborada en instalaciones ajenas, hasta que en 2004 fue edificado el actual edificio de la bodega.
La añada 2005 fue seleccionado por el Vaticano para ser servido al mismísimo Benedicto 16.
El 70% de la producción de sus vinos se queda en España y el resto, el 30%, es exportado, no tiene mucho que llegó a México.
El Torinos 2004 tiene la denominación de origen Castillo y León.
Está elaborado sólo con uva tempranillo y estuvo en barricas francesas y americanas 15 meses.
A simple vista se percibe un color rojo cereza intenso.
En nariz se perciben aromas frutales, regaliz, tostados, cacao y café.
En boca es potente y elegante, graso con recuerdos lácteos y a fruta madura casi confitada.
Es un vino que se puede guardar hasta el 2014 y se puede maridar con cordero lechal, cochinillo y carnes rojas.
Ha obtenido premiso internacionales, como Gran Zarcillo de oro 2009, que es la máxima distinción de España y el segundo a nivel mundial.
VINYES JOSEP 2007
Es elaborado por la bodega Solá Classic, la cual es muy joven, ya que se estableció en el 2002.
Es una bodega familiar que es denominación de origen Priorato.
Los vinos de esta bodega cuentan con la certificación de cultivo ecológico, que da el Consejo Catalán de la Produccion Agricola Ecologica. Y provienen de la finca Mas Hereu, fundada en 1777.
La finca Mas Hereu tiene más de 30 hectáreas de las cuales 6 hectáreas, están destinadas al cultivo de las variedades autóctonas garnacha y cariñena.
La garnacha peluda es una variedad de uva tinta, se caracteriza por la obtención de un grano de menor color y menor grado alcohólico.
Recibe el apodo de "peluda" por sus vellosidades características que recubren el dorso de la hoja la piel. Su cultivo se centra en tierras del Priorato, Terra Alta y Alella.
La cariñena está muy extendida por las zonas de Aragón y Cataluña, La Mancha. Se caracteriza por unos racimos de tamaño medio, muy compactos y de forma cónica, y sus granos son esféricos y de un peculiar color azul-negruzco.
Esta uva ayuda a dar vinos robustos y equilibrados, con gran color y abundantes taninos que la hacen idónea para el envejecimiento.
Su vino Vinyes Josep tiene este nombre en honor al señor Barceló, quien es propietario y actual heredero de la finca.
Este vino está elaborado con 40% garnacha y 60% cariñena,
En boca se siente potente y fresco, muy completo, con un largo post-boca.
En nariz se perciben aromas de frutas frescas, balsámicos y toques de tostados de roble.
Obtuvo 92 puntos en la lista de Robert Parket
INVITADO
• MARCO MIRANDA, CONSULTOR Y ARTICULISTA EN VINOS
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