miércoles, 20 de enero de 2010

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Bodegas y Viñedos Gómez Cruzado

La fundación de Bodegas y Viñedos Gómez cruzado se remonta a 1886.
En ese año don Ángel Gómez de Arteche, Duque de Moctezuma decidió elaborar y embotellar vinos de calidad en Haro, Capital de la Rioja, España.
En 1916, la bodega pasa a manos de Ángel y Jesús Gómez Cruzado y a partir de 1990 la adquieren los propietarios actuales.
Gómez Cruzado gestiona 40 hectáreas de viñedos.
Para garantizar la calidad del vino realiza controles periódicos durante el proceso de maduración del fruto.
Las instalaciones de la bodega también dan cabida al enoturismo organizando catas, recorridos y degustaciones.
También cuentan con una “Eno sala” donde organizan exposiciones y reuniones empresariales.
Manejan 4 variedades de vinos:
Gómez Cruzado Selección; Gómez Cruzado Crianza; Predilecto tinto, blanco y rosado; y por último el Honorable de producción limitada.
El vino del que hablaremos hoy será precisamente el Gómez Cruzado.
Tipo de vino: es un vino tinto de alta expresión.
Región: Rioja Alta, Haro.
Origen: d. O. Ca. Rioja.
Enólogo: Sandra Uzquiano.
Variedades: 90% tempranillo, 5% mazuelo, 5% graciano.
Viñedos: cuenta con viñedos controlados.
Elaboración: fermentación alcohólica y maloláctica en tanques troncocónicos de acero inoxidable con temperatura regulada.
Añejamiento: 14 a 16 meses en barrica nueva 70% doble americano – 30 % roble francés de 4 tonelerías diferentes cada uno.
Vista: ofrece un bonito color cereza granate, bien cubierto de capa.
Nariz: intenso y complejo, donde despliega una rica gama aromática que recuerda frutos rojos.
Minerales, hierbas aromáticas, flores silvestres y pastelería.
Gusto. Su paso se muestra carnoso y expresivo, donde hay una notable presencia de taninos dulces. Final largo, persistente, dominado por notas aromáticas que remiten a la nariz.
Consumo. Se recomienda servirlo entre 16° c. Con un tiempo de guarda máxima de 12 años.
Maridaje. Se puede beber sólo o con platillos igualmente sencillos de carnes rojas, caza, asados, estofados y quesos curados.
Este vino de 2005 es el primer ejemplo de la modernidad de la bodega.
Presentaciones: botella bordelesa de 750ml.
Características analíticas: contenido alcohólico: 14%, acidez total: 4,9 gr/l p.h: 3,65, azúcar residual < 2 gr/l.
Método de clarificación: clara de huevo
Filtrado: ligero

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